奥様ジャーナルのバスツアーで
東海北陸自動車道を通って、
富山県の秘境利賀村へ巨大曼荼羅を見に行った。
http://www1.tst.ne.jp/meisou/sub1.htm
途中、高速道路標高日本一の松ノ木峠(1,085m)や、
日本で3番目に長い飛騨トンネル(10,710m)を通った。
※ちなみに1番は関越トンネル(11,055m)
2番は首都高速道路中央環状新宿線山手トンネル(10,900m)
このトンネルは地底深くにあるそう
瞑想の館と瞑想美の館
ソバのルーツを訪ねてネパールへ視察に行かれたとき、
利賀村の環境に似たツクチェ村と交流が始まり、
友好の証として、1991年に開設されたのだそう。
この建物の中に、
ツクチェ村出身の画僧サシ・ドージ・トラチャンさんが
利賀村に滞在して制作された4m四方の巨大な曼荼羅がある。
それはそれは見応えあり。
しかし、この利賀村、「標高1,000mを越える山々に囲まれ、
非常に急峻な渓谷地形で、河川の間には険しい山塊に遮られ、
同じ村内でも別流域間のアクセスは困難。
村外へのアクセスも渓谷を抜けるために困難である。
県内で唯一アクセスが困難な自治体である。」と、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E8%B3%80%E6%9D%91
に紹介されてる。
本当に山深いところにある。
こんな機会がない限り、行かない場所だ
夜になると、狭い部屋を走り回っていた我が家のタンゴ、
最近、寝るのが早い。
猫は比較的暑さに強いそうだけど、
昼間、閉め切った部屋で、暑くて寝れてないのかな。
ここがどうも気に入ったらしい。
本を枕にして
「痛くないの」
「よく寝れるね」
今日は待機なので、出かけられず、
以前、長女が作っていた、
炊飯器とホットケーキミックスを使ったケーキを
私も作ってみた。
楽天レシピを参考に、
材料はホットケーキミックス200g・卵1個・牛乳120cc。
ボールに材料を入れて混ぜ、ベリーミックスを入れて生地を作る。
ベリーミックスは、先日、日泰寺へお参りに行ったとき、
参道の弘法屋さんで買ったもの。
生地をお釜に入れて、スイッチON。
白身と黄身を分けて、白身は泡立てたほうが
出来上がりがフワッと軟らかくなるかな・・・・・・・と思った。
今度やってみよう。
炊飯器とホットケーキミックス使うと
ケーキも簡単にできる。
アレンジもいろいろできそう。
1958年、イギリスの強豪サッカーチームが
突然の飛行機事故に遭遇。
チームの主力選手8名とその関係者3名の命が奪われる。
チームの存続の危機や瀕死のチームを、
ひとりのコーチが再建するまでの実話を映画にしたもの。
感涙
前回、野菜ジュースで紹介したクロワッサンを
事務所に来てくれるヤクルトレディーさんに貸してあげた。
ヤクルトを使った野菜ジュースの作り方が載っていたので。
そこで、作ってみた。
材料はセロリ(30~40g)、量は適当。ヤクルト1本。
それと氷。本は水になっている。
しゃべるに2杯
愛用のミキサーで、
あの独特のセロリの香りは微かにするけど、
セロリあまり好きではない私でも飲める。
ところで、このセロリ、
加藤清正が文禄・慶長の役の時、
朝鮮から日本に持ち帰ったのが初めといわれ、
「清正人参」という呼び名もあるそう。