午前7時の気温はプラスの12度。
5時半に起きたときは、6度でござった。
もうすぐお山も秋色に染まりまする。
クソ暑い夏が終わって、メデタシメデタシなのじゃ。
本州の皆々さまは、まだまだ暑いようで、まことにご愁傷様でござります。
北海道は、すっかり涼しくて、食欲の秋に向けでまっしぐら、なのだ!!
参ったか!!
おぢは、きのうも朝からあれこれ仕事して、午後からようやく丸太の皮むき2本して、夕方にはいつものように「スポーツジム甘露の森」で汗流しましたです。
作業をした後は、ジムで筋肉ほぐすのがまことによろしいことになっておる。
作業は汗もかくけれど、左右の筋肉の使い方が偏ることになっておる。
運動でも、ゴルフとか野球とかのたぐいは、左右のバランスがまことに悪い。
右から打ったあとは、左から打つとかすりゃいいけど、完全に偏っておるね。
腰痛だとか、あっちが痛いこっちが痛いのたぐいは、日常生活なんかで、偏った動きをしてるからだろうと思いますです。
作業だって、利き腕とか利き足とかあって、片方ばかり使っておる。
それでは、身体にいいわけござりませんです。
左右のバランス大事だと思うけど、どうよ?
さて、
結婚以来、夫婦間で意見が分かれておった問題が、昨夜とうとう決着しましたです。
それもTV番組で。
観ました?きのうのTBSの「となりのマエストロ」。
昨夜の「仰天!健康きのこSP」ってば。
そこで、健康きのこの第3位にランキングされたのが、シイタケじゃ。
そのシイタケ、ハニーさんは、石づきを「もったいない」といって、必ず調理しておる。
で、おぢは「料理本でも料理番組でも、シイタケはまず石づき取ってるじゃん」と意見が分かれておった。
「もったいない」か「料理の基本」か、ってことで、週2回は朝食で食しておる「舞茸の当座煮」を巡って、延々と夫婦はもめておったのじゃ。
なもんだから、きのこ料理となると、おぢはシイタケの石づきを除けて、カサだけ食べておった。
ハニーさんは、石づきをしこしこ食しておったのじゃ。
ところが、きのうのその番組によると、サルにシイタケ食べさせると、な、な、なんと石づきしか食べないというのじゃ。
カサはポイポイ捨てるのじゃ。
何でなの?
って実は、カサの部分より石づきに豊富な栄養素があるというのじゃ。
そんなこと知らんってば!!
なんなのよ、これまでの石づき取るのが「「料理の基本」みたいなのってさ!!
結果、我がハニーさんには、サル並み、野生の嗅覚があるってことなのじゃ。
で、出ましたね、今朝も「舞茸の当座煮」が。
もちろん、いただきましたです、シイタケの石づき。
ぐやぢいけどさ!!
いま、その舞茸の当座煮のレシピ見たら、「まず石づきを取ってください」って書いてある。
ったくもう!!
ちなみに、きのこ嫌いだったおぢが食べるようになったきっかけが舞茸の当座煮なので、この際レシピを紹介いたしまする。
舞茸、しめじ、シイタケを食べやすい大きさに切って、鍋にごま油を熱して種を取った赤唐辛子を焦がさないように炒めます。
でこれにきのこを入れて炒め、酒大さじ3を加えます。
そこへ、みりん大さじ1、砂糖小ざじ1.5、しょうゆ大さじ1を加えて、汁気が完全に飛ぶまで炒めると出来上がり。
簡単、確実に美味でござる。
おまけに健康によろしいことになっておる。
数少ない読者の皆さま、今晩、舞茸の当座煮、いかがぁ~
ちなみに、番組で紹介されたきのこの第1位は、舞茸でござった。
参ったか!!
だれも参りませんね、スマンこってす!!