午前6時の気温は、マイナス7度。今朝も冷え込んでおりまする。きのうは夕方に札幌から戻りましたゆえ、我が家はすっかり冷たくなって、室温はプラス10度にまで落ち込んでおりましたです。
そんなことで、ストーブに火をつけてから、その間にそそくさと温泉いって、なんとか温かくなるのを待ったのですが、結局、家に戻っても室温は16度に留まっておりましたです。
まぁ、予想通り。ってことで、温まるには鍋。札幌で買い求めた「ちゃんこ北の富士のスープ」(1050円也)で、ちゃんこをいただいたのでござる。
このちゃんこ、東京の旧友Tの御用達のスープで、なんともうんまいことになっておる。ようはお手軽に家庭で高級ちゃんこ鍋がいただけるのでござる。
このちゃんこの旨さは、何といっても油でござる。鶏出汁というけれど、まことに複雑で美味。この油でコーティングされた、白菜その他の野菜が、とにもかくにも旨いのでござる。
日本料理というのは、旨みの元である油を基本的に使わない。だし汁のうまさで食べさせる。西洋料理も中華も、基本は油でござる。そういう意味では、日本料理の基本と違うのがこれね。
札幌地下街オーロラタウン、小鳥の広場前の「きたキッチン」で売っておりまする。きのうは一つだけしか残ってなかったけどね。一度お試しくださいな、うまいどぉ~
さて、写真は札幌豊平区美園にある行列のできるラーメン屋「麺屋 彩未」の味噌ラーメン(700円)でござる。久々に美味しいラーメンをいただきました。
行列など大嫌いなおぢですので、きのうは昼食時より少し早目の11時を過ぎたころ、ここを訪ねたのでござる。ではありますが、その時点ですでに十数人が、店内で行列しておりましたです。
そんなことで、期待が高まったのではありますが、その味はというと、確かに期待通り。おぢの好きなタイプの味噌ラーメンでござった。
店内に道場六三郎さんの色紙が張ってありましたけど、納得でござった。でも、外まで行列していたら、入店しなかったろうなぁ。
今のお方、まことに辛抱強いのでござる。美味しくいただいて、退店する際には、すでに店外にも10人以上の行列でござった。人気店恐るべし。
そんなこんな、あれこれ書きたいこともあるけれど、ごっちゃり雪が降ったのでスキーに行く時間でござる。すまんねぇ…