午前7時の気温はプラス16度。今朝は朝霧に覆われておって、近くのアンヌプリも隠れてさっぱり見えません。
いい天気になるらしく、ウキウキいたします。
きのうは、1週間ぶりに外で作業をいたしました。
先週は丸々風邪でウダウダしておったわけで、「健康はいいなぁ!」と実感しながら、好きでもない草刈りに約1時間、精を出しましたです。
で、昼ご飯は久々にミシュランのグルマンに掲載された和食のお店「佐藤」へ。
ここで、限定5食の「いろどりちらし」をいただいて、大満足でござった。
ちなみにこれって、780円という破格のお値段。
なのに、あれやこれやなんだかんだとサイコロ状のお刺身がごっちゃり!!
最近はことあるごとに友人、知人、外国人をここへ連れて行きまする。リーズナブルで美味しいのです。
お腹がいっぱいになって、帰宅して約1時間のシエスタ。
そのあとは薪割りでござった。
キャリアー1台に詰める分だけの薪を割って、それを薪小屋に積んで、一日の仕事は終了です。
それというのも、三浦雄一郎さんが徹子の部屋で「年寄り半日仕事」と言っておったのを思い出したためです。
そうだよなぁ、もう若くはないわけですから、「ムリなどしないで、テキトーに作業するのがよろしいのだ」と思い立ったのです。
で、これからは「年寄り半日仕事」を実践することにいたしますです、ハイ!!
などと書いておったら、ハニーさんが「ご飯ですよ」と声をかけた。
そんなことで、あれこれ書きたいこともあるのですが、きょうはこれでおしまい。
朝食後は、小樽へ魚の買い出しでござる。
スマンね!!