午前6時の気温はプラス12度。
ザンザン降りの朝でござる。
一時は滝のような豪雨になったりで、きょうは終日こんなお天気らしいです。
仕事も一服したので、この雨に乗じて、きのう届いた薪用の材に付着した泥を、ケルヒャーを使ってキレイにしようかしらん。
それともハニーさんと映画でしょうか。
はたまた、何かおいしいモノでも食べに行こうかしらん。
などとまことにノー天気に思い悩む朝でござる。
写真は、我が家の「モミジ」に咲いた1センチに満たない小さな小さな花でござる。
先年亡くなったご近所の方からいただいたモミジですが、こんな花が咲くとはついぞ知りませなんだ。
忘れな草同様、可憐なお花でござる。
話は変わりますが、
きのうの日中、新聞の集金に来た方が、いつもの人と違ったので、どうしたのかと聞いてみた。
若いおにーちゃんは「〇〇さん、脳梗塞で倒れました」というから驚いた。
おぢとほぼ同年代で、札幌などで店舗を経営しておって、いまは息子にそれを任せ、ある意味お気楽に仕事しておった方です。
先年、心筋梗塞になったと聞いてましたけど、その後すっかり回復したというのに、今度は脳梗塞だというからびっくり。
半身は付随だそうですが、命に別状ないとか。
不幸中の幸い、ほっと安心いたしましたです。
心筋梗塞に脳梗塞といえば、いずれも血管の狭さくや血管内にプラークが溜まったためか?
悪玉コレステロールの数値が高くて、善玉コレステロールとの比率がよくなかったか?
いわゆるL/H比が高かったことが推察されます。
高脂血症に加え、運動不足もあったか?
心房細動によって血栓ができたことも原因としてあるようですが、、、
血圧が高く、肥満気味だったおぢの母親は、ある日脳出血で倒れて半身不随になっておる。
その後、亡くなるまで車いす生活だった。
足が不自由ではお気楽に出かけるわけにもいかず、結果として生活の質(QOL)は低かった。
そんな余生だけはご免こうむりたいおぢでござる。
とはいえ、親が死に至った病は、「自分も罹る」と思っておった方がよい。
なにせ食生活や生活習慣に加えて、体質そのものが親に大きく影響される。
そんなことで、おぢも血管系の病はたいした気にかけておる。
いまは、善玉コレステロールを手っ取り早く増やせるという「アオサ」を、毎朝みそ汁に入れたり、納豆に入れたり。
さらに血管の若返りが期待できるという「酢ショウガ」も。
これに加えて、1年漬けた「ニンニクの酢漬け」なのだ。
この3つを毎朝いただいておる。
ほかにはアマニ油にオリーブオイルだぜ!!
アオサは、他の海藻に比べて桁違いに多くのマグネシウムを含んでおるとか。
このマグネシウム、傷ついた血管を修復して血管の病気を予防したり、善玉コレステロール値を上げる働きがあったり、筋肉に作用して脂肪の燃焼を促し、中性脂肪を下げる「アディポネクチン」を増やす作用があるそうだ。
酢ショウガは血管年齢を下げたり、血圧も下げたりと、これまた血管にはケッコーなことになっておる。
さらに「ニンニクの酢漬け」はS‐アリルシステインという、NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化する成分を含み、ガン予防に役立つ。
アマニ油は納豆に入れておって、オメガ3脂肪酸というのが動脈硬化とか高血圧、心臓疾患を予防する。
サラダに必ず加えるオリーブオイルも、中性脂肪やコレステロール値の改善に役立つそうな。
そんなこんな、やたらめったら血管にいいことしておるわけよ。
これで、脳出血、脳梗塞、心筋梗塞になったら、「アホじゃん」ってぐらいなのだ。
こんだけあれこれしてて、血管系の病気を発症したら、あまりに情けない。
そんなことで、この先おぢの健康、果たしてどうなるか、本人も大注目なのでござる。
…って、今日も今日とて、長々としょうもない話でスマンね!!