Eテレ朝の体操が終わった午前6時40分の気温はプラス14度。
雨上がりで、西の空は明るいのですが、きょうは曇り時々雨のお天気だ。
予想最高気温は20度。
ここ数日、朝夕ストーブを焚いておりましたが、きょうは使っておりません。
去年のいまごろの朝の気温は、似たりゴンベでした。
9月も半ばとなると、こんな気温です。
写真はきのうお近くの農家から買い求めた2キロのニンニク。
皮を剥いて1片づつにして、すべて冷凍します。
こうすると、いつでも使えるわけで、この2キロで約1年間、我が家の料理に登場します。
冷凍保存することで、いつでもニンニク料理がいただけるわけで、たいした重宝しておる。
ニンニクのお勧め保存法でござる。
このほかに無臭ニンニクという、ホントのニンニクとは少々違う代物らしいのですが、これを使って「黒酢ニンニク」を1・8リットルのビン2本分漬けました。
黒酢に黒砂糖を加え、このニンニクを約1年漬けておきます。
これを毎朝一片、朝食とともにいただくのです。
ニンニクにはアリシンとビタミンB1などが含まれております。
さらに、酢漬けや焼酎漬けにして熟成させると「S‐アリスシステイン」という水溶性含硫アミノ酸を生成するそうな。
これはナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化するそうだ。
ってことで、毎朝納豆に混ぜていただいております。
下の写真は今朝の朝食です。
きょうはきのう漬けた「イクラしょうゆ漬け」をいただきました。
写真には映っておりませんが、ベジタブルファストってことで、すでにレタスとミニトマトのサラダを食してます。
でもってこのイクラは、きのうマックスバリューで生筋子が目玉商品で安かったため買い求めたのです。
今年も去年に引き続きサケは不漁で、値段は高かった昨年のさらに1.5倍ですわ。
おかげでこのお安い生筋子といっても100グラム498円。
1腹400グラムでしたから2000円超とビックリ仰天ですわ。
しかも粒が小さい。
ですけど、口に入れるとイクラの皮を感じませんでしたので、極上モノのイクラしょうゆ漬けが完成したのでした。
これに今朝の味噌碗は季節の「落葉きのこ」。
ご当地の「うまいもの農園」で、傘の開いていないものがありましたので買い求めました。
ほかに「サバ味噌」焼き、腸のための「キムチ」、冷奴に焼き海苔、梅干しです。
いつもはイクラの代わりに納豆です。
納豆には、愛媛の「焼きしょうが」と自宅栽培のみじん切りの「大葉」に、同じくみじん切りの黒酢ニンニクにネギ、そこにさらにアマニ油を加えるのです。
自分でいうのもなんですが、なんだかんだ凄い種類と量の朝食ですわ。
毎朝、小鉢以外はほぼ同じメニューを繰り返しますが、我が家はメインが朝食ゆえ、ハニーさんには感謝しております。
これだけあれやこれや健康に気を遣ってて、風邪引いたり体調不良だったりするおぢ、自分でもなんだかなぁ~
…とは思っておる。
普段「健康のためなら死んでもいい」と申しておりますゆえ、これで大病にでもなれば諦めもつくわけ。
今夜はジャブジャブ汗かくズンバです。
運動に食事、あれこれ気をつかって、しぶとく生きようとは思ってますけど、さてどうだろ???