おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

スーパーの目玉商品でイクラしょうゆ漬け 今年はサケも高級品だ

2017年09月13日 | Weblog

Eテレ朝の体操が終わった午前6時40分の気温はプラス14度。

雨上がりで、西の空は明るいのですが、きょうは曇り時々雨のお天気だ。

予想最高気温は20度。

ここ数日、朝夕ストーブを焚いておりましたが、きょうは使っておりません。

去年のいまごろの朝の気温は、似たりゴンベでした。

9月も半ばとなると、こんな気温です。

写真はきのうお近くの農家から買い求めた2キロのニンニク。

皮を剥いて1片づつにして、すべて冷凍します。

こうすると、いつでも使えるわけで、この2キロで約1年間、我が家の料理に登場します。

冷凍保存することで、いつでもニンニク料理がいただけるわけで、たいした重宝しておる。

ニンニクのお勧め保存法でござる。

このほかに無臭ニンニクという、ホントのニンニクとは少々違う代物らしいのですが、これを使って「黒酢ニンニク」を1・8リットルのビン2本分漬けました。

黒酢に黒砂糖を加え、このニンニクを約1年漬けておきます。

これを毎朝一片、朝食とともにいただくのです。

ニンニクにはアリシンとビタミンB1などが含まれております。

さらに、酢漬けや焼酎漬けにして熟成させると「S‐アリスシステイン」という水溶性含硫アミノ酸を生成するそうな。

これはナチュラルキラー細胞(NK細胞)を活性化するそうだ。

ってことで、毎朝納豆に混ぜていただいております。

下の写真は今朝の朝食です。

きょうはきのう漬けた「イクラしょうゆ漬け」をいただきました。

写真には映っておりませんが、ベジタブルファストってことで、すでにレタスとミニトマトのサラダを食してます。

でもってこのイクラは、きのうマックスバリューで生筋子が目玉商品で安かったため買い求めたのです。

今年も去年に引き続きサケは不漁で、値段は高かった昨年のさらに1.5倍ですわ。

おかげでこのお安い生筋子といっても100グラム498円。

1腹400グラムでしたから2000円超とビックリ仰天ですわ。

しかも粒が小さい。

ですけど、口に入れるとイクラの皮を感じませんでしたので、極上モノのイクラしょうゆ漬けが完成したのでした。

これに今朝の味噌碗は季節の「落葉きのこ」。

ご当地の「うまいもの農園」で、傘の開いていないものがありましたので買い求めました。

ほかに「サバ味噌」焼き、腸のための「キムチ」、冷奴に焼き海苔、梅干しです。

いつもはイクラの代わりに納豆です。

納豆には、愛媛の「焼きしょうが」と自宅栽培のみじん切りの「大葉」に、同じくみじん切りの黒酢ニンニクにネギ、そこにさらにアマニ油を加えるのです。

自分でいうのもなんですが、なんだかんだ凄い種類と量の朝食ですわ。

毎朝、小鉢以外はほぼ同じメニューを繰り返しますが、我が家はメインが朝食ゆえ、ハニーさんには感謝しております。

これだけあれやこれや健康に気を遣ってて、風邪引いたり体調不良だったりするおぢ、自分でもなんだかなぁ~

…とは思っておる。

普段「健康のためなら死んでもいい」と申しておりますゆえ、これで大病にでもなれば諦めもつくわけ。

今夜はジャブジャブ汗かくズンバです。

ズンバを知らない人はニューチューブの画像で一度は見てね!!

運動に食事、あれこれ気をつかって、しぶとく生きようとは思ってますけど、さてどうだろ???