おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

うまい“ぎょうざ”レシピとパリパリに仕上がる焼き方、みっけたぁ~

2022年05月17日 | Weblog

ちょうど午前6時。

きょうも好天です。

気温はプラス2度しかないけど、いまは寒さを感じません。

加齢により、あれこれ感度が鈍っているためと推察いたします。

室温が20度あるからかもしれないけど、そこは自信がありません。

いまんとこ、熱湯に触れると熱いし、氷に触ると冷たいので、鈍くてもこの先しばらくは生きていけそうだ。

写真は昨夜の夕食“ぎょうざ”ですワン。

ここんとこ、ぎょうざは夫婦して作る。

ネットで見つけた簡単でおいしいレシピは「ミシュランの味! 肉汁洪水焼き餃子の決定版

餡に水100CCも入れちゃうのが特徴ですが、美味に仕上がる。

ただし、焼き方はNHK「がってん!!」の後継番組「あしたが変わるトリセツショー」で放送していた方法がすこぶるうまい。

手づくりぎょうざでしか通用しない焼き方で、これが簡単でソッコーパリパリに完成する。

その焼き方はというと、

フライパンにぎょうざを並べて、熱湯わずか40CCと油小さじ1杯を入れて落し蓋をして3分強火で加熱。

その後フタも落し蓋もしたまま火を止めて3分蒸らす。

3分経ったら落し蓋もフタも取って焼き目をつけて完成なのだ。

べちゃべちゃにならず、パリッと完成する。

そんなことで昨夜もパリパリぎょうざ24個をふたりでぺろりと平らげたのだった。

レシピも焼き方もチョーお勧めですぞ!!