ちょうど午前6時。
きょうも好天です。
気温はプラス2度しかないけど、いまは寒さを感じません。
加齢により、あれこれ感度が鈍っているためと推察いたします。
室温が20度あるからかもしれないけど、そこは自信がありません。
いまんとこ、熱湯に触れると熱いし、氷に触ると冷たいので、鈍くてもこの先しばらくは生きていけそうだ。
写真は昨夜の夕食“ぎょうざ”ですワン。
ここんとこ、ぎょうざは夫婦して作る。
ネットで見つけた簡単でおいしいレシピは「ミシュランの味! 肉汁洪水焼き餃子の決定版」
餡に水100CCも入れちゃうのが特徴ですが、美味に仕上がる。
ただし、焼き方はNHK「がってん!!」の後継番組「あしたが変わるトリセツショー」で放送していた方法がすこぶるうまい。
手づくりぎょうざでしか通用しない焼き方で、これが簡単でソッコーパリパリに完成する。
その焼き方はというと、
フライパンにぎょうざを並べて、熱湯わずか40CCと油小さじ1杯を入れて落し蓋をして3分強火で加熱。
その後フタも落し蓋もしたまま火を止めて3分蒸らす。
3分経ったら落し蓋もフタも取って焼き目をつけて完成なのだ。
べちゃべちゃにならず、パリッと完成する。
そんなことで昨夜もパリパリぎょうざ24個をふたりでぺろりと平らげたのだった。
レシピも焼き方もチョーお勧めですぞ!!