午前6時の気温はマイナス6度。雪が横から降ってます。
山あいにある我が家では、雪が横から降ることなど、めったにないのにねぇ。
ここで猛吹雪ってことは、畑を走る道路なんぞは視界がゼロ。あちこち吹き溜まりが出来て、身動き取れない状態ってことでござる。
年末から暖かい空気が入り込み、ベチャベチャの雪で困っておりますが、それに加えてこの嵐。スキーどころではありません。
先ほどニャンにご飯をあたえに外に出ましたけど、まぁ重い雪で、いつも使っておるプラスティックのスコップでは歯が立たない。
鉄の除雪スコップを使って、ようやく玄関からデッキ下のニャンコ小屋に行きました。
こんな本州みたいな重い雪にはさっぱり慣れていないので、往生いたします。
そんな雪の影響で、JRに運休や遅れが出ておるそうですから、道路も相当ヤバイ。
国道など除雪の行き届いた道路以外は通行しない方がよろしいでしょう。
吹き溜まりに突っ込んで、身動き取れずに車内に取り残され、そのまま二酸化炭素中毒死、ってパターンは去年もありました。
君子は危うきに近づかないことになってますので、町道村道などを通行するのは控えるのがよろしい。不要不急の外出はしょうがないけど、そうでない場合は家に引きこもりするのが正しいあり方じゃ。
そこんとこ、老婆心ながらヨロピクね!!
きのうの元日は寝正月と決めておりました。午前中はハニーさんと一緒に、スポーツジムのメンバーになっておるニセコ町のホテル甘露の森へ。
昼前からのんびり温泉に浸かり、どこぞでなにかおいしい昼食でもいただこうと出かけたのです。
お正月のホテルですから、そこそこ人がいるわけですが、ひらふ地区あたりの喧騒に比べれば、穏やかなお正月になってました。
湯上り、お昼ご飯をどうしようとなったのですが、我が家の近くに「ガレット」のお店ができたらしいとわかり、行ってみることに。
そこは、近くの「カントリーリゾート」内にできたフランス人シェフの「ビストロ」でござった。
ランチは1500円と1700円と少々お高めですが、フレンチならお安いのかも。
おぢは鶏の肝臓のパテとビーフシチュー、ハニーさんはガレットをいただきました。
通年営業を目指すそうです。
そういえば、ここんとこ、フランス人が定住するパターンをよく聞きます。
不動産関係やワインの輸入など、定住者はこれまでオーストラリア人が中心。フランス人が増えてきておるってのも何やら不思議です。
このお店のようにレストラン経営なのでしょうか?ほかにはどんな仕事してるんだフランス人???
どうやら「日本に住むなら北海道がいい」と、北海道の自然に魅せられる欧米人は多いようなのです。
…と、ここまで書いて朝食です。
まずは血糖値を上げないようにサラダを全部いただきます。次いで納豆と焼き海苔に今朝はギンダラ、卵焼きです。
今朝はほかに義母宅からいただいてきた黒豆、きんぴら、ナマスもあってなんだか豪華です。
我が家の朝食はおぢのこだわりで毎日必ず、ご飯に味噌汁、納豆に焼き海苔、焼き魚が基本なのじゃ。
それに副菜1品。これはピーマンの味噌炒めだったり、なすのバター焼きだったり。
ご飯は二人で一合を毎朝炊いて、2割残して冷凍します。
おコメは、前夜におぢが必ず洗って炊飯器にセットします。
ちなみに今のお米は昔のように研いだりはいたしません。あくまで軽く洗うのです。昔と違って、いまは精米技術も進歩、ゴシゴシ研いだりしなくてもよいのです。
おコメは、あくまで軽く洗うだけです。念のため。
そのご飯は昨年から、お米屋さんのおぼろづきから、蘭越町の三浦さんちのゆめぴりかにいたしました。5キロで200円ほど高いのですが、「生産者が分かるおコメ」が安心だし、「味も通年変わらない」だろうと考えたのです。
おぼろづきからゆめぴりかに変えたのは、単に販売量が多かったから。安定的に供給してもらえるならおぼろづきが良かったのですけどね…
そして、これがどうにもこうにも旨くて、旨くて、食べ過ぎてしまう。そこで、肥満を避けるため食べる量を減らし、我慢しておるのです。
炊き立て、熱々にこだわるのは朝ご飯のみ。
その他、昼ご飯や晩ご飯にはたいしたこだわりはないので、冷凍した残りもののご飯でいいのですけどね。
「朝は王様」の食事、昼は「庶民の食事」、夜は「乞食の食事」がよろしいとロシア人は申しております。
もっともそんな食事しておるはずのロシア人、なんで十代はスレンダーで色白美人なのに中年になるとあんなにデブいのか?
たぶん、上記の食事法は「あくまで理想」、現実は逆転しておるのでしょうなぁ。
その朝食後、ふと外を見るとすっかり晴れております。
どうやら荒れ模様の天候は峠を越えたようです。
問題は写真右にある物置。積もりに積もった雪でござる。きょうはこれを処理しないとヤバイです。「物置崩壊」の危機だと思う。
なにせ今シーズンの雪は桁違いに重いのです。
実はおぢはきょうから仕事モードでしたけど、まずは午前中にこれを片付けます。
なんとか1時間以内にサッと片付けたいけど、どうよこのあたり???