胸焼け。

夕飯に「そぼろ」を作ってもらった。
かーちゃんのそぼろはうまい。

しかし悲しいかな、今、胸焼けに襲われている。
そぼろは脂があるからな。

胃を幽門切除で2/3喪ったせいか、手術後は油モノにめっきり弱くなった。
仕出し弁当のような揚げ物中心のメニューだと、てきめんに胸焼けする。
それも、手術前と違って、酸っぱい系の胸焼けでなく、苦い系、ないしは石鹸系なのだ。
酸でなく、アルカリ系。
幽門付近は、胃液の一番出るあたりらしい。だからこそ潰瘍もできやすいのだろう。
そこを喪ったので、油が胃液とろくに反応しないうちに、膵液と反応してしまうのかもしれない。
ときどき石鹸が戻ってくるような感じがあるのは、油とアルカリが反応してるからっぽいんもんな。
消化管内のphバランスというか、そんなのが狂ってしまってんだろう。
バランスというのは、やはり大事だ。喪ったものは取り返せないから、何かで補えるなら補ってやらないとならない。

試した結果では、揚げ物のときは、レモン汁や酢を大量に利かせてやることでバランスを補えるようだ。
もうありえないくらい、どぼどぼ酢をかける。マリネにするような勢いだ。
餃子なんかは、ほとんど酢に近い付け汁に浸すようにしてから食べる。
でも、トンカツあたりになると、酢をかけた程度じゃもう無理なレベルだ。だから食べれない。
好きなんだけどな。
そぼろも、酢をかけたら台無しになるしな。手ごわいメニューかもしれない。
でも美味いんだよ。子供たちにも大人気だしな。なんかいい方法考えないと。
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