付け焼き刃の覚え書き

 本や映画についての感想とかゲームの覚え書きとかあれこれ。(無記名コメントはご遠慮ください)

「天ぷらにソースをかけますか? ニッポン食文化の境界線」 野瀬泰申

2009-03-10 | 食・料理
「職場の先輩がキノコ狩りに行って遭難しました。捜索隊を見かけたらしいのですが、いま見つかるとせっかくの舞茸の穴場が知られてしまうと、捜索隊から隠れたそうです……」

 「天ぷらにソースをかけるか否か」とか「おしるこかぜんざいか」とか「なめこの味噌汁を飲むかどうか」など、食に関わるテーマについてインターネットで投票やアンケートで情報を集め分析した結果を集めた1冊。いろいろお国柄とか歴史とか文化とかが地域ごとにくっきり浮かび上がる結果が愉しいね。そして、やはり名古屋圏が東西文化の境界といった感じに。
 いやあ、なんといっても濃い口醤油の関東圏と薄口醤油の関西圏の間に、溜まり醤油と豆味噌の中京圏が鎮座ましましているのですから。
 日本経済新聞のホームページ上のコーナー内容をまとめたものに、実際に東海道を歩いて見聞きした記録もついてますが、以前に同じくコーナーをまとめて出版された『全日本「食の方言」地図』とは追加や手直しがあって大きく変わっているそうです。
 でも、「あんかけスパ」はかたくりでとろみをつけてるわけじゃないと思うよ?

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コメント
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