テレビのグルメ番組はあまり好きじゃない。
タレントだかアイドルだかがあちらこちらで食事をするといいつつ一口食べたか食べないかで延々と能書きをたれまくるというのは、「熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに」「食事は残さず」で育てられてきた自分には許し難い光景です。そういや、ラーメンに箸を突き立てて怒鳴りまくるだけのオヤジもいたなあ……。
そんな食べ物を無駄にするような番組ばかりの中、安心して観ることのできたのがテレビ東京の『debuya』。深夜枠からゴールデンタイムに移行して様変わりはしたけれど、こんな体格のオヤジばかりなら、どんなに店をハシゴしても一口食べただけで料理を残すとは思えないじゃないですか。実際はどうあれ、ずっしりした体格のデブがもたらす安心感は何物にも代え難いと思います。
「ぼくたち、どの店でも、全部食べるけど、あれだけは半分食べられなかった。『あ~、もったいないなあ』と思うと、全部食べられない自分がいやになってきますね」
ご飯6合に牛タンが450グラムくらい載るという『青山 茂司』の牛タン丼に敗北したパパイヤ鈴木の回想。プロデーサーの証言によればロケと食事は別らしく、メンバーは番組とは関係なしに昼食も食べていたそうな。
近所の古本屋の閉店セールの最終日に売れ残っていたものを1冊100円で購入。中身はまあ値段相応。2000年10月の放映開始から2001年12月まで番組から「大盛りの美学」コーナーに絞って大盛り料理やロケ風景の写真、番組トークの再録で再構成したもの。ページ構成に難あり。でも、まあ、100円だし。
【まいう~】【D級グルメガイド】【debuya大盛りの美学】【デブ】
タレントだかアイドルだかがあちらこちらで食事をするといいつつ一口食べたか食べないかで延々と能書きをたれまくるというのは、「熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに」「食事は残さず」で育てられてきた自分には許し難い光景です。そういや、ラーメンに箸を突き立てて怒鳴りまくるだけのオヤジもいたなあ……。
そんな食べ物を無駄にするような番組ばかりの中、安心して観ることのできたのがテレビ東京の『debuya』。深夜枠からゴールデンタイムに移行して様変わりはしたけれど、こんな体格のオヤジばかりなら、どんなに店をハシゴしても一口食べただけで料理を残すとは思えないじゃないですか。実際はどうあれ、ずっしりした体格のデブがもたらす安心感は何物にも代え難いと思います。
「ぼくたち、どの店でも、全部食べるけど、あれだけは半分食べられなかった。『あ~、もったいないなあ』と思うと、全部食べられない自分がいやになってきますね」
ご飯6合に牛タンが450グラムくらい載るという『青山 茂司』の牛タン丼に敗北したパパイヤ鈴木の回想。プロデーサーの証言によればロケと食事は別らしく、メンバーは番組とは関係なしに昼食も食べていたそうな。
近所の古本屋の閉店セールの最終日に売れ残っていたものを1冊100円で購入。中身はまあ値段相応。2000年10月の放映開始から2001年12月まで番組から「大盛りの美学」コーナーに絞って大盛り料理やロケ風景の写真、番組トークの再録で再構成したもの。ページ構成に難あり。でも、まあ、100円だし。
【まいう~】【D級グルメガイド】【debuya大盛りの美学】【デブ】