1ヵ月前くらいから糠漬けを作っている それまで 胡瓜 茄子 だったのだが 白菜 茗荷も漬けて見ることにした
この頃になってやっと胡瓜が安くなり(直近まで 胡瓜1本 150円だったからな 手を出すことが出来なかったが)
以前と同じ売値に戻ったので 胡瓜を沢山つけるようになったのである
次は キャベツを漬けて見た 材料や時間を変えながら試している 17時間から18時間漬けておくと丁度いい塩梅である 丁度晩御飯の時間に合わせるので23時から零時の間 夜中に漬けるのだ
白菜やキャベツの葉物は漬からないな もう一工夫してみよう 茗荷は微妙に良い感じである 茗荷の持つ独特の香りと糠床の香りが合わさって口の中がすっきりする 面白いと感じることが出来る
こうして 親子丼を作って食べるときに甘さを抑え また箸休めとして 御口直しとしても役に立つものが出来た
もう漬物は店では買わないだろう キムチとかは買わないと食べられないけどね・・・