かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

ダージリンその5 バザールその2

2010年06月12日 | India・Sri Lanka・Nepal・Bhutan・Uzbekistan


庶民向けのバザールにも足を延ばしてみた。通路も狭いし、迷路みたいだ。



こんな山奥に魚屋さんもあった。味も、人気もいまいちのようだが。真中にあるのが、魚さばき用と思われる独特の刃物。大きめの魚も見事にさばいていた。



香辛料は、アジア共通のもの。でも日本でこれを買おうとしたら、結構たいへん。



何を売っているんだろうと覘いてみたら、一番奥にあるのは、何と納豆。
醤油は使わないが、トマト、玉ねぎ、生姜などを混ぜて食べるという。味は、日本と似ているらしい。旅の途中故、トライはしなかったが。



ミャンマーで見たコオンも見つけた。噛みタバコのようにくちゃくちゃ噛んで、赤いつばと共にはき捨てる。あまり、奇麗な食べ物とは言えないが。



SCも一つ見つけた。まだ、庶民に、馴染んでいる感じではない。



Golden Tips というお店でダージリンティーを飲み比べ。
ちなみに、Golden Tips とは、お茶のいちばん先端の尖った葉のことを言う。
トライしたのは、5種類。値段にすると、5倍ぐらいの差がある。
今の時期は、一番茶と二番茶が味わえる。四番茶まであるが、遅くになるにつれて、渋みが増す。茶畑や、葉の摘む部分でも、大きな差が出るという。Golden Tips のみで作ったものは、最高級品だ。お茶を入れる時は、好みに合わせ、3分から5分待とう。
確かに匂いは、異なるが、濃さ以外は、味の違いは、あまりわからなかった。ということで、中級品を購入。それでも、結構いい値段する。

コメント
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