~パン好きさんの為の美味しいパン作り~
3回のコースで、
1回目の今日は、
~旬なビーツ~
*カンパーニュ・ロゼ&リーフ
*ピンクのベーグル
を、作りました。
鮮やかな赤。
ビーツって凄いね。
大きな生地でカンパーニュを、小さい方でリーフを作ります。
何か粉だらけ
切り込みを入れてバラに見立てたカンパーニュです。
ベーグルは湯にハチミツを入れて、片面30秒づつくらい茹で、
すぐに焼きます。
クリームチーズにハチミツ、レモン汁、クランベリーを混ぜて、
半分にスライスしたところに塗り、ウオールナッツをちらします。
どう見てもウサギ・・・バラですっ
ビーツってあまりというか、ほとんど買いませんが、
その効能は凄いらしいですね。
飲む血液と言われるほど、血液や血管に有効な鉄分の栄養素を多く含んでいて、
抗酸化物質も含まれているので、糖尿病のコントロールにも役立つそうです。
それからビーツには、体が毒素を排泄するのを助ける「ベタラン」と呼ばれる
ビーツ特有の化合物が含まれているそうです。
だいぶ前ですが、コストコでビーツを買ってきてスープを作ったりしましたが、
今日のビーツのパンは、それ以来というくらい久しぶり過ぎるビーツでした。
何個入りかで真空パックでスーパーに売っているので、
積極的に食べるようにした方がいいですね。
教室では作らなかったのですが、ボルシチのレシピもあるので、
今度作ってみようかなって、考えてます