うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新玉ねぎの酢・オイル漬け

2021-04-14 | 雑記

前にも記事に書きましたが、

新玉ねぎが出回るこの時季に、何回も作って重宝してますなので

 

一個分スライス。

私は出来るだけ薄くするのが好きです。

この上に塩をパラパラ振って、

岩塩が美味しいかなって思って、これをふりかけてます。

酢とオイルはこれを使ってます。

瓶に玉ねぎを入れて、酢とオイルは同量で。

だいたい玉ねぎ1個に、大1づつ入れてます。

良く混ぜるとすぐしんなりしてきます。

ご飯を炊いている間に作って、30分くらいでもう食べられます。

 

サラダは勿論ですが、納豆や豆腐にのせたり、

本当に便利です。

以前はオリーブオイルだけ入れて作ってましたが、

何かで見つけて、酢も入れるようになりました。

玉ねぎ・酢・オイル。

血液サラサラ、最強じゃないですか?

 

声をにして言いたい

作ってみてね

 

 

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雑穀米入りご飯

2021-04-14 | 雑記

ご飯に雑穀米入れたり、黒米入れたりして炊きますが、

いつもオリーブオイルを買っているオリーブ農園の、

オイル漬け雑穀米というのを初めて買ってみたので、

今朝はそれを入れて炊いてみました。

朝食べて残ったのを冷凍するため、ラップに包む所です。

オイル漬けなので、ツヤツヤご飯です。

お米は、“晴天の霹靂”という銘柄です。

お米屋さんで、ネーミングがユニークなので買ってみたら、

美味しかったので、リピしてます。

炊飯器の釜も洗ったみたいに、米粒きれいさっぱり

しゃもじにもついてません。

オイル漬けなので、ツルっとしてるからね。

冷凍するときはなるべく丸くして握ります。

レンジにかける時、熱電動がいいみたいで満遍なく温まるみたいです。

 

粗熱が取れたら、冷凍庫に入れます。

炊き立てをなるべく早く冷凍した方が、レンジにかけて食べる時炊き立ての様に、

美味しく食べられます

 

 

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