今日の単発講座は、
*はちみつヨーグルト食パン
*春野菜のシリアルフォカッチャ
*ハニーチーズボール
はちみつヨーグルト食パン、
生地は強力粉と塩とスキムミルク。
仕込み水にヨーグルトとはちみつを加えます。
4分割した生地を型に入れ、スパッと切り込みを入れます。
これくらいまで仕上げ発酵したら、牛乳をぬって焼成します。
フォカッチャのトッピングは、
薄力粉とバターを混ぜてレンジにかけ、牛乳をすこしづつ加え、
またレンジにかけ塩胡椒したら、
ペースト状にしたグリーンピースを混ぜ合わせます。
グリーンソースの出来上がり。
強力粉にマルチシリアル、砂糖・塩・オリーブオイルを入れた生地に
グリーンソースをのせ、
茹でた新じゃがとボイルしたウインナと飾りにグリーンピースをトッピング。
ハニーチーズボールは、フォカッチャと同じ生地を丸くのばし、
チーズを包みます。
パンにオリーブオイルをぬって、切り込みを入れた所にはちみつを入れます。
焼き上がりです。
ハニーチーズボールは、やはりはちみつがどうしても焦げてしまい、
黒くなって、見た目悪くなってしまいちょっとガッカリ
フォカッチャのグリーンソースは、焼いても色が変わらず鮮やかな緑がいいですね。
このタイプのパンは、間違いなく美味しいですね