昨年10月から始まったスコシア。
腸活・血液サラサラ・脳活・抗酸化作用とやってきましたが、
4月は“アンチエイジング”・・・・「抗加齢」を意味します。
今までやってきたのも全部願わくば・・・でしたが、
アンチエイジングは、一番望む所です
menuは、
*赤ワインのフィグブレッド&クッペ
*サーモンキウイのタルティーヌ
*かぼちゃ浮島
フィグブレッドの葉の部分を3枚カットします。
中力粉と全粒粉にウオールナッツを混ぜ込み、仕込み水に赤ワインを入れてます。
イチジクとクリームチーズを包み、
葉っぱの生地を3枚置いた所に、おきます。
葉を折りこみ、仕上げ発酵します。
慎重にひっくり返し、葉の部分に葉脈を入れて焼成します。
同じ生地でクッペを作ります。
クープでこれも葉のように、切り込みます。
かぼちゃ浮島。
かぼちゃと卵、上新粉、薄力粉を混ぜてレーズン・かぼちゃの種も入れます。
箱の型に生地の半量を入れ、ドライあんずとプルーンを並べ、残りの生地を流します。
これを蒸して出来上がり。
プルーン、大き過ぎだと思う
サーモンキウイのタルティーヌは、
赤ワインクッペを半分にカットしてサーモン、キウイのせてディルクリームをのせます。
ディルクリームは、
キウイ、クリームチーズ、ディル、塩胡椒を、ブレンダーにかけてクリーム状にします。
私は別にディルは大丈夫ですが、好き嫌いはあるかもしれませんね。
サーモンととても合っていて、美味しかったです。
【アンチエイジングのウンチク】
ポリフェノールが豊富な赤ワインは抗酸化効果に優れ、老化やシミの原因となる活性酸素を除去し、
アンチエイジングに効果があります。
同じくイチジクにも老化の原因の活性酸素を除去するポリフェノールやアントシアニン、
女性ホルモンエストロゲンに似た成分が含まれます。
サーモンのアスタキサンチンもアンチエイジングに効果があり、ビタミンCを多く含む
キウイフルーツと一緒にとると、さらに効果が増します。
ドライフルーツは保存性もよく、皮をむいたり切ったりする手間なく、皮のまわりにある栄養も手軽に
とり入れられます。冷えを気にする女性にも安心です。
かぼちゃは若返りのビタミンVEを含み、肌荒れ防止、美肌、丈夫な肌に効果があると言われています。
食物繊維も多く腸内環境を整えます。
参考になりましたら、嬉しいです