これはある日の晩ご飯ですが、
豚バラ茄子の甘みそ炒め。
茄子が足りなそうだったので、冷凍してあったレンコンやらしめじ、パプリカなどを加え
嵩増ししましたこの方が色々入って美味しい。
きり昆布は、人参・しいたけ・えのき・油揚げを入れて、だし醤油で煮るだけ。
やなぎカレイの干物。
アボカドとゆで卵とエビのサラダ。
このエビも冷凍してあった物ですが、
以前は、安い時に買って保存袋にすぐ冷凍してたのですが、
そうだ!殻もとって背ワタもとってから冷凍すれば、解凍してすぐ使えるじゃん・・・
て、もうとっくにやってるわって言う方いらっしゃると思いますが、
今更ながら気が付いて、やりました
何も下処理せずに冷凍すると、解凍してから背ワタ取ったり結構面倒でね。
冷凍する前にやってしまえば、楽々でしたよ
わりと大きいエビでしたので、5本だけ使いました
お腹いっぱい、ごちそうさまでした