うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パウンド型でウールロールパン

2021-04-29 | 手作りパン

またまた見つけてしまいました

パン職人さんのYouTube

パウンド型に入れて焼くだけなので、

いくつも成型しなくていいので、とっても楽です

チョコチップやジャムなどを入れると、より美味しく楽しめるというので、

この前抹茶のウールロールを作った時の、

残っていたホワイトチョコを入れました。

一次発酵が終わった所。

ツルッツル

長方形に生地をのばして、チョコを入れてクルクル。

半分くらいまできたら、生地をひも状にカットして、

何かだんだん上手くなってきてませんか?

コツが解かってきたのかも

巻き終わったら型に入れて、

型より少し出るくらいまで仕上げ発酵したら、照り卵して焼成。

何ときれいな焼き色でしょう・・・完璧

恒例の中見せ

ふわふわです。

いつも同じ言い回しですが・・・

チョコの部分。

 

夕飯の支度と並行して作ったので、19時頃に出来上がりました。

そんなわけで、いつもの味見はしていません。

明日の朝のお楽しみです

間違いなく美味しいと思います

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする