うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

モッツアレラと生ハムのミルフィーユパン

2022-02-19 | 手作りパン

パン教室の講師が解説・実演という動画がメールできたので、

作ってみたくなりまして(ちなみに私が行っている教室の先生ではありません)

 

これもたまたまチャーシューと同じく、フライパを使って作ります。

一次発酵を終えた生地を4分割して丸く伸ばし、

クッキングペーパーを敷いたフライパンに生地をのせ、

チーズと生ハムをちぎってのせ、

2枚目の生地をかぶせ、

今度はチーズとバジル、

3枚目の生地をのせ、

最後にまたチーズと生ハム、

最後に4枚目の生地をのせ、

ボール紙をアルミホイルで包みバターをぬって、パンの周りにつけます。

蓋をして弱火で13~15分焼き、

裏返して10分やきます。

ハチミツをぬり、ナッツを散らします。

実演では胡桃でしたが、私はピーカンナッツとアーモンドを散らしました。

モッツァレラチーズがいい感じに溶けて美味しい

ハチミツをぬってるので、少し甘くてチーズと絶妙な感じでした

ご飯前でしたので味見のつもりでカットしたこれ

食べてしまいました

もちろん、夕食のご飯は抜きましたよ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンでチャーシュー

2022-02-19 | 雑記

この前作ったチャーシューは、

鍋で長い時間茹でたり、結構面倒でしたので、

これはフライパンだけで、しかも短時間で出来るので、

試しにやってみる事にしました。

豚バラブロックを半分にして、両面こんがり焼きます。

国産の豚バラがなくて、これはフランス産でした。

片面5分位焼いて、裏も同じ位焼きます。

包丁で潰したニンニクと、千切り生姜、酒・みりん・醤油・水を入れて

キッチンペーパーをかぶせて少し煮ます。

裏返してさらに5分位。

冷めたら袋に入れて味を染み込ませます。

半分は薄く切ってみました。

長ネギを薄く切って水に浸け水気をとりお皿に敷き、肉を並べて煮汁をかけます。

こんなに簡単で柔らかく出来ました。

ただバラ肉は脂身が多いので、娘も私もちょっとねぇ~って感じなのですよ

ネギをくるみながら食べるとそれほど気にならないのですが・・・

モモ肉は脂少ないのですが、どうなんでしょうバラ肉とまた違うチャーシューになるでしょうね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする