“トイロ”さんのレシピです。
美味しいんですよ
鶏モモひき肉に調味料を加え、ねばりがでるまで混ぜます。
団子にして茹でます。
ステンレスのトレーにラップを敷き、肉団子を並べて冷凍庫へ。
凍ったら袋に入れて冷凍保存。
お鍋に入れたり、中華風肉団子にしたり、
冷凍庫にあるととても重宝します。
“トイロ”さんのレシピです。
美味しいんですよ
鶏モモひき肉に調味料を加え、ねばりがでるまで混ぜます。
団子にして茹でます。
ステンレスのトレーにラップを敷き、肉団子を並べて冷凍庫へ。
凍ったら袋に入れて冷凍保存。
お鍋に入れたり、中華風肉団子にしたり、
冷凍庫にあるととても重宝します。
せっかく買ってみた大長茄子。
傷んでしまったら元も子もないので、今日使いました。
何を作ろうか?
これを全部使うのはちょっと多いかなって思いまして、
とりあえずカットしてみたら、
普通の茄子の5個分とちょっとでした
で3本分使って、あとは冷凍することにしました。
中もきれい
COOKPADで見てみると、茄子を揚げてから袋に入れて冷凍する方法もあるけど、手間かかるし袋が油で汚れるので、
と言う事で、カットして5分くらい水にさらし水分を良く拭き取り、
袋に入れ油を少し入れて冷凍するという方法にしました。
これで冷凍します
使った茄子は画像撮ってませんが、
茄子と肉と小松菜を炒めました
皮が薄くて、とても柔らかく美味しい茄子でした