夕べ、林先生の今でしょ!講座で、
ニラを取り上げていました。
ニラの生産者の方達が出て、色々な料理法と保存法をやっていました。
保存法は、冷凍することが一つの方法で、
これは以前からやっていましたが、
もう一つが、醤油漬けにする方法でした。
ニラ1把、みじん切りにするのですが、この茎の部分以前は捨てていましたが、生産者さんが口をそろえて言うのは、もったいない・・・甘くて美味しいのに。
と言う事で、私も今日は全部使いました
これで1把分。
瓶に入れ、
醤油80~100㏄、みりんはアルコールを飛ばしたもの少し、七味唐辛子を入れ
蓋をして冷蔵庫で一晩おきます。
一晩置かずに使っちゃいました
豆腐にかけたら、旨しこれは所謂“ご飯ドロボウ”ですな
他にも、うどんにかけたり、鍋の薬味、チャーハンなどにも使えるそうです。
冷蔵庫で10日保存可能となってますが、10日も経たずになくなりますね
今夜はアジフライと、牛肉とゴボウのしぐれ煮。
今夜も美味しく頂きました
ちょっとお・ま・けです
昨日は待ちに待った❓ゾロ目の日です。
時計を傍に置いて、待ち構えていましたよ
(。´・ω・)ん?ざんね~ん完全ゾロ目ならず・・・
1秒早かった~~、焦り過ぎた
しかも秒の数字が少し前から欠けてきていて、見ずらいし・・・
あ~ぁ、私の歴史的挑戦は失敗に終わった(大げさな・・・)
次は200年後?2222、2、22、22、22秒(いないわ!)