バレンタインはもうとっくに終わってしまったけど、
2月なので、パン教室ではハートなのです
作ったのは、
ブランデーケーキ&プティ。
ピンクハート。
~大人の香りバレンタイン~
♦精製度が低いブラウンシュガーは、身体機能の維持や調整に不可欠な、
五大栄養素のミネラルがたっぷり。そんなブラウンシュガーを使った、
大人の香りのブランデーケーキ、日持ちするのでプレゼントに最適です。
寒い季節身体を温め血流アップ効果があるビーツの、ソフトハートパンとご一緒に。
ビーツを練り込んだ生地を伸ばし、
ホワイトチョコをちらします。
上から巻いて30㎝位の棒状に。
これを半分に折り、両脇をつまんで綴じたら、
下を少し残し切り込みを入れます。
開いてハート型にします。
黒い粒は、クランベリーです。
左がふっくらハート(小)右がミニハート(パールシュガーをのせて)
ブランデーケーキ。
バター・ブラウンシュガー・全卵+卵黄・アーモンドプードル(ロースト)
ブランデー・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて170℃15分焼きます。
ブランデーケーキと同じ生地を、ポンポネット型に流して160℃15分焼きます。
型からはずして、溶かしたチョコレートを半分だけ付けます。
ウオールナッツをのせて。
ハート型が結構難しいのですよね
大きいハートは焼き時間が少し長いため、どうしても色が焼けてしまって、
きれいなピンクではなく茶色っぽくなってしまいます
ブランデーケーキは焼けたらすぐに型からはずし、
ブランデーシローをうちます。これを全体にぬることでしっとりします。
今日より明日、食べてね!っと先生に言われました。
*ブランデーシローは、
ブランデーと、シローというのは水とグラニュー糖をを2:1で合わせた
いわゆるシロップです。
今日はプティケーキだけ味見しました。
ブランデーはそれほど強くないので、子供でも食べられるかもです。
ひとくちでパクリですが、美味しかったです