うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室、スコシア2月

2022-02-21 | パン教室

バレンタインはもうとっくに終わってしまったけど、

2月なので、パン教室ではハートなのです

作ったのは、

ブランデーケーキ&プティ。

ピンクハート。

 

~大人の香りバレンタイン~

♦精製度が低いブラウンシュガーは、身体機能の維持や調整に不可欠な、

五大栄養素のミネラルがたっぷり。そんなブラウンシュガーを使った、

大人の香りのブランデーケーキ、日持ちするのでプレゼントに最適です。

寒い季節身体を温め血流アップ効果があるビーツの、ソフトハートパンとご一緒に。

 

ビーツを練り込んだ生地を伸ばし、

ホワイトチョコをちらします。

上から巻いて30㎝位の棒状に。

これを半分に折り、両脇をつまんで綴じたら、

下を少し残し切り込みを入れます。

開いてハート型にします。

黒い粒は、クランベリーです。

左がふっくらハート(小)右がミニハート(パールシュガーをのせて)

ブランデーケーキ。

バター・ブラウンシュガー・全卵+卵黄・アーモンドプードル(ロースト)

ブランデー・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜて170℃15分焼きます。

ブランデーケーキと同じ生地を、ポンポネット型に流して160℃15分焼きます。

型からはずして、溶かしたチョコレートを半分だけ付けます。

ウオールナッツをのせて。

ハート型が結構難しいのですよね

大きいハートは焼き時間が少し長いため、どうしても色が焼けてしまって、

きれいなピンクではなく茶色っぽくなってしまいます

 

ブランデーケーキは焼けたらすぐに型からはずし、

ブランデーシローをうちます。これを全体にぬることでしっとりします。

今日より明日、食べてね!っと先生に言われました。

 *ブランデーシローは、

ブランデーと、シローというのは水とグラニュー糖をを2:1で合わせた

いわゆるシロップです。

 

今日はプティケーキだけ味見しました。

ブランデーはそれほど強くないので、子供でも食べられるかもです。

ひとくちでパクリですが、美味しかったです

 

 

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