うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-02-16 | ご飯のこと

良いメカブをみつけたので、買ってきました。

ぬるぬる滑るので、刻むのが結構大変なのですが、

地道に刻んでいくしかありません。

ひらひらしてる方が刻みにくいですが、茎はまあまあ。

刻んだらボウルに入れ、熱湯をかけます。

お湯をかけると、すぐに鮮やかな緑になります。

 

海藻ってワカメもそうですが、茶色からきれいな緑になるのが、

たまらなく好きです

私も娘も好きなので、メカブを見つけると必ず買いますね。

この原藻メカブがない時は、刻んで売っているのを買いますが、

美味しさが格段に違いますね。

今夜は、シシャモと切り干し大根の煮物と、何も味付けない焼いただけの肉

このドレッシングで頂きます。

糖質半分カットなので

シシャモを焼くときは、このホイルを使うとくっつきません。

ほら、ちょっと汚らしいですがシシャモの汁だけ。

魚の皮などが付かないから、ストレスフリーです

 

 

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ねじねじレーズンブレッド

2022-02-16 | 手作りパン

ちょっと面白い成型のレーズンブレッドでしたので、

作りたくなりました

レーズンはぬるま湯に15分位浸けておきます(ラム酒少し垂らします)

半分入れて良く混ぜ、残りも入れてさらに混ぜます。

これは一次発酵終わり、2倍位の大きさになりました。

15×30㎝に伸ばし、半分に折った所です。

上の部分少し残し7カットして8本にし、ねじねじします。

上からクルクル巻いて、

1斤型に入れ、

仕上げ発酵します。

発酵後牛乳をぬり、グラニュー糖を振り焼成します(180℃22分~)

途中であちこち向きを変えたら、きれいな焼き色になりました。

いつものように、ふわっふわっですよん

これは美味しい

私はレーズン好きですが、娘はあんまり・・・だそうです

 

いいですよー、食べてくれなくても

 

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茄子って・・・

2022-02-16 | ご飯のこと

昨日ショッピングセンターに買い物行った時、

長茄子のオバケみたいなのが売っていて、面白いので買って来ました。

これ、大長ナスって言うみたいです

家にあった普通の茄子(曲がってるけど・・・)と比べてみたら、

4個分ちょっとありましたよ

 

で、今日はこれは使わず小さいのを2個使って、晩ご飯に。

私、茄子っていうと炒めたりレンチンしたり揚げたりしますが、

どうしても油を吸うので、ヘルシーじゃないですよね、

たまたまCOOKPAD見ていたら、カットして蒸すと言う方法を見つけ、

作ってみました。

で、炒める時は皮を下にして炒めると色が変わらないというので、

そうして来ましたが、蒸す時は皮目を上にするのですよ。

もちろん蓋をします。強火で焦がさないように。

やってみると、火を止めてしばらく経っても色が変色しないのですよ~、

ほれ!この通り

何か嬉しくなっちゃって

茄子を周りにおいて、ピーマンを真ん中に置いてから水80㏄と油大1入れて

蓋して強火で蒸します。

竹輪はあらかじめ片栗粉を付けて焼いておき、

茄子ピーマンに火が通ったら、調味料と竹輪を加えて煮ます。

豚肉を入れたのは、私のアレンジです。

調味料が何となく多いような気がして。

肉を加えた方が栄養的にもベストでしょ。

 

時間が経っても変色しなかったことに、感激してしまって

味もとても美味しかったです。

麻婆茄子なんか作ると、油っぽくなってしまってね

 

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