ゴーヤが安く出回ると、毎年必ず作っています。
ゴーヤは1/4本とレシピにはでていて大きさにもよりますが、今日は1/3位で作りました。
こんな感じで切ります。ゴーヤも下処理しなくて切るだけなので楽です
大葉、しょうが、ミョウガも。
小葱は小口切り。
ネギ以外を氷水に浸け、パリッとさせるため5~10分置きます。
良く水を切って小葱も混ぜます。
タッパーにキッチンペーパーを敷いて保存します。
以前ゴーヤのレシピ本を買った時、これが気に入って毎年作ってるのです。
これ冷ややっこには勿論ですが、納豆に入れてもいいし、
このまま薬味ミックスサラダでもいいのです。
重宝してます
冷ややっこのせ。
右はゴーヤのワタのフリッター?
溶き卵に粉チーズを好きなだけ入れワタにつけ、
フライパンで焼くだけです。
ゴーヤはすべて無駄なく使います
夏の間に、せっせとゴーヤ料理
今のうちですからね