うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きゅうりの佃煮

2022-08-22 | ご飯のこと

またきゅうりですが、大量消費にどうかしら?って。

 

前に作ったピリ辛きゅうりや、きゅうりのQちゃんと似てはいますが、

佃煮です

きゅうり4本です。

薄切りにして塩を振り10~20分置いて塩を洗い流し、しっかり水分をとります。

生姜と鷹の爪をごま油で炒めて、きゅうりも入れて炒めます。

酒、みりん、醤油各大匙2と、砂糖大匙1.5(私は大1でもいいかなって)と

だしの素少々加え、

汁がなくなるまで炒め、

火を止めてから、酢大匙1をかけゴマを振る。

で、きゅうりの佃煮。

え?きゅうりのピリ辛と同じに見える❓

違うんです

ピリ辛ではありますが、砂糖が少し入っているので佃煮なのです

ご飯はもちろん!素麺などと食べても美味しいですって!

作者さんが言ってました

 

きゅうりがあっという間になくなります

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする