またきゅうりですが、大量消費にどうかしら?って。
前に作ったピリ辛きゅうりや、きゅうりのQちゃんと似てはいますが、
佃煮です
きゅうり4本です。
薄切りにして塩を振り10~20分置いて塩を洗い流し、しっかり水分をとります。
生姜と鷹の爪をごま油で炒めて、きゅうりも入れて炒めます。
酒、みりん、醤油各大匙2と、砂糖大匙1.5(私は大1でもいいかなって)と
だしの素少々加え、
汁がなくなるまで炒め、
火を止めてから、酢大匙1をかけゴマを振る。
で、きゅうりの佃煮。
え?きゅうりのピリ辛と同じに見える❓
違うんです
ピリ辛ではありますが、砂糖が少し入っているので佃煮なのです
ご飯はもちろん!素麺などと食べても美味しいですって!
作者さんが言ってました
きゅうりがあっという間になくなります