うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2022-08-26 | お花のこと

昨日のパン教室も久しぶりでしたが、

お花も今月は初めてでしたね。

 

~夕涼み~

涼をとりながら、夏の終わりの夕暮れを楽しむ。

まるで縁側に佇んでいるような涼し気な花々。

 

花器の1/3にフォームをセットし、ニューサイランを挿して、

先端を両面テープで花器に付けます。

こんな使い方もあるんだ~と、勉強になりました。

言ってみれば、これが縁側のイメージでしょうか。

ポリシャスでカバーリングをして、

お花はグルーピングでアレンジしていきます。

これはアナスタシア。

長かった夏を惜しむ様な涼し気な色合いとアレンジです。

 

もういい加減いいでしょ!この暑さはやめてちょうだいって思い

 

先生メモ忘れたのか、今日はサイズはわかりませんでした。

 

《花材》

SPカーネーション、テマリソウ、ガーベラ、染めカスミソウ*

ポリシャス、ドラセナ、マム(アナスタシア)、ニューサイラン。

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モランボンの冷麺

2022-08-26 | ランチ

普段買っている冷麺より、少々高めの冷麺を買ってみました。

何か美味しそうでしたので

麺の茹で時間は1分なので、その前に具の準備をしておきます。

ま、具はね冷中の時と同じ様な物ですが・・・

冷蔵庫にあるもので済みました。

もやし、きゅうり、カニカマ、サラダチキン、茹で卵、キムチです。

スープが美味しかったです。

辛いのを好むのであれば、辛味キムチだれが付いてます。

 

どうしてもランチはこのようなさっぱり麺になってしまいます

冷中もいいですが、冷麺はのどごしがいいので、好きかな

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする