うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ランチ

2022-08-30 | ご飯のこと

昨日今日と、涼しくて過ごしやすいです。

でもまた明日は、30℃越えになるという天気予報が出てます。

少しづつでも秋の気配が感じられる今日この頃

 

昨日のランチですが、少し涼しくなると麺は麺でも温かいラーメン。

勝手なもんです人間て

四川風味噌ラーメン。

トッピングをたっぷりのせました。

豚肉、ピーマン、パプリカ(黄)、モヤシ、

それとカット野菜のキャベツ。

得てして少しだけ残りがちなキャベツ。

色が悪くならないうちに使ってしまおうと、

一緒に炒めました。

これが大成功!

嵩が増えてたっぷりの野菜が摂れました

カット野菜便利ですよね

このラーメンは、中華三昧でした

 

また簡単な漬物ですが、

白瓜って売ってますよね?

これを糠みそに入れて、故意に古漬けにしてから塩出しします。

きゅうりでよくやる漬物です。

しっかり塩出ししてから、ミョウガと生姜を混ぜて味の素を少々パラパラと。

これが超美味しいんですよねぇ

これ白瓜1本ですが、全部食べられちゃうくらいです

さすがに食べすぎなので、しませんが・・・

糠から出すとしょっぱ過ぎて食べられたもんではありませんが、

塩出しすると、いい塩梅になってミョウガと生姜がいい仕事をしてくれます。

 

この古漬け塩出し漬物は、私の18番になってます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする