昨日今日と、涼しくて過ごしやすいです。
でもまた明日は、30℃越えになるという天気予報が出てます。
少しづつでも秋の気配が感じられる今日この頃
昨日のランチですが、少し涼しくなると麺は麺でも温かいラーメン。
勝手なもんです人間て
四川風味噌ラーメン。
トッピングをたっぷりのせました。
豚肉、ピーマン、パプリカ(黄)、モヤシ、
それとカット野菜のキャベツ。
得てして少しだけ残りがちなキャベツ。
色が悪くならないうちに使ってしまおうと、
一緒に炒めました。
これが大成功!
嵩が増えてたっぷりの野菜が摂れました
カット野菜便利ですよね
このラーメンは、中華三昧でした
また簡単な漬物ですが、
白瓜って売ってますよね?
これを糠みそに入れて、故意に古漬けにしてから塩出しします。
きゅうりでよくやる漬物です。
しっかり塩出ししてから、ミョウガと生姜を混ぜて味の素を少々パラパラと。
これが超美味しいんですよねぇ
これ白瓜1本ですが、全部食べられちゃうくらいです
さすがに食べすぎなので、しませんが・・・
糠から出すとしょっぱ過ぎて食べられたもんではありませんが、
塩出しすると、いい塩梅になってミョウガと生姜がいい仕事をしてくれます。
この古漬け塩出し漬物は、私の18番になってます