今日は午後3時頃から作り始めても、
5時頃には出来上がってしまう、シンプルな丸パンをつくりました。
粉は強力粉ではなく、薄力粉でつくり卵もバターも入りません。
バターの代わりに油脂はオリーブオイルです。
薄力粉・ぬるま湯・砂糖・イースト・塩・オイルこれだけです。
ボウルの中で良く混ぜ合わせ、一次発酵したらガス抜きをして、
8分割して丸め(ベンチタイムなしです)、
仕上げ発酵します。
膨らんだら強力粉をふります(ここは強力粉なのよ)
180℃15~18分焼成。
クリームチーズ塗って味見します。
シンプルなパンなので、何を塗っても合う感じ。
このクリームチーズは、柔らかくて塗りやすく気に入っています。
キリのクリチーも美味しいけど、少し硬めなのでね。
パンにつけるにはこれの方が良いですね。
とても美味しかったです
薄力粉のパンなので、翌日には少し硬くなるらしいので、
やはり何と言っても焼きたてがベストでしょうね。
明日はちょっと焼いて食べてみます。