美味しそうなチーズケーキの作り方を見つけたので、真似して作ってみました。
材料はこんな感じです。
ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。
柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
とても綺麗に焼けました。
とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
強力粉でなくて米粉を入れます。
材料はこんな感じです。
チョコは細かく刻んでおきます。
ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。
柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
生クリームを合わせ、漉します。
とても綺麗に焼けました。
バットにお湯を張って、湯煎焼きにします。
10時間以上冷蔵庫で冷ますので、
昨日から入れておきました。
とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
はっきり言って甘いです💦
チョコ1枚入っているのでね😅
とても美味しいけど、たくさんは食べられませんね😌
> よくよく読んだらオーブンがないですね^^;... への返信
あら〜、そうでしたか〜、ごめんなさい😅
チョコを溶かすだけなので、レンジでなくても湯煎で出来ますよ。
生クリームに、室温で出来るだけ柔らかくしたチョコを入れて、
湯煎すればすぐに(すぐでもないか😅)溶けるので、大丈夫です。
お時間のある時にぜひ!
なあんて、調理師さんに対しておこがましくて恥ずかしい🫣です💦
🆙楽しみにしてますよ〜♪
> 確認しました(笑)... への返信
よくよく読んだらオーブンがないですね^^;
和食の調理場なのでオーブンがないのです…
なんとかならないかなぁ🧐
> 確認しました(笑)... への返信
お!
ご丁寧にありがとうございます!
来月の初め頃に時間がいっぱいできるので試してみます!
少し先になるかもしれませんが、作ったらblogにアップしますね^ ^
米粉25g(製菓用)砂糖50g、他は画像の通りです。
18㎝のパウンド型。
クリチーと卵は常温にしておく。
生クリームとチョコはレンジ600Wで1分半かけ溶かして冷ます。
別のボウルに、クリチー→砂糖→卵→米粉(ゆっくり混ぜる)
→ホワイトチョコ入り生クリームを混ぜる(泡だてないようにゆっくり)
より滑らかになるように漉します。
オーブン170℃に予熱。
耐熱バットにふきんかキッチンペーパーを敷き、
80℃位(私は適当)のお湯を1㎝ほど注ぎ、
170℃で20分、160℃で30〜40分焼きます。
もし色が付き過ぎるようなら、アルミホイルを被せて好みの色に。
調理師さん羨ましいです☺️
お時間がありましたら、お試し下さいね👍
コメント有難うございます♪
これは混ぜて湯煎焼きするだけなので、
簡単でした。
板チョコ1枚(40〜45g)使うので、結構甘いですが美味しいです。
クリームチーズも生クリームも200g使い切りなので、
無駄にしないのが、私的に作ってみようという気になりました😂
ボウル2個とレンジがあれば出来ちゃいます😊
あ、あとはパウンド型もあればね。
分量もう一度確認して、またコメントしますね。
まだ以前のも作っていないというのに…
調理器具の少ない私の部屋でもこれなら作れそうです。
あ、職場で作ってこようかな♪(これでも調理師)笑。