パン教室では今、Xmasフェスティバルの真っ最中で
昨日は、ホームクッキングの中華の講習を
受けて来ました。
作ったのは、
**スペアリブの八角煮
**白菜と魚貝のクリーム煮
**翡翠ポタージュ
**四喜焼売(四色シュウマイ)
**中華おこわ
**豆乳杏仁
下ごしらえが色々あり、てんやわんやで
写真を撮る暇もないくらいでしたが、何とか数枚撮りました。
スペアリブを湯がいて、余分な脂を取っています。
白菜と魚貝(ホタテとエビ)のクリーム煮
ほうれん草とアスパラなどをペースト状にし、味付けをして
最後に軽く泡立てた卵白と混ぜ合わせます。
見た目はちょっとどぎついですが、卵白と合わさって
なかなか美味しいポタージュでした。
中華おこわは餅米と普通の米を同量で、桜エビと調味料を入れて炊きます。
四色シュウマイ。
これが実は一番時間かかりました。
シュウマイの皮ではなく、餃子の皮(大)で作ります。
中にはひき肉の具を入れ、丸い皮の向かい合わせをつまみ、
同じ様にもう一か所もつまんで、真ん中で合わせると
4か所穴ができるので、その部分にそれぞれ
ほうれん草、椎茸、ハム、茹で卵の黄身を
入れていきます。
穴が小さいのでうまく入ってくれず、結構大変でした。
デザートは豆乳杏仁。
グラスの下には、中華あんが入ってます。
その上に杏仁霜(きょうにんそう)と砂糖、豆乳、水、ゼラチンなどで作った
杏仁を入れて、冷やします。
スペアリブも圧力鍋で作るので、とても柔らかくて
美味しかったです
このおもてなし中華は、
フルコースとまではいきませんが、
皆で豪華だね。。。と、言いながら
お腹いっぱいになり、大満足でした。