うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

揚げないフライドポテト

2023-03-13 | 菓子作り

YouTubeで見つけて、作るつもりでじゃが芋は買ってありました。

男爵ではなくて、メークインがいいのです。

今日は3個使いましたが、実際は5個でした。

いくつでもいいと思います。

柔らかくなるまで茹でて、粗熱を取ってから輪切りにします。

皮つきのままです。

天板に輪切りしたじゃが芋を並べ、

一個づつラップを当てながら、手で潰します。

オリーブオイルを塗り、塩胡椒してオーブン230℃で10分~20分焼きます。

見た目はあまり良くないですが・・・

薄くすればするほど、パリパリして美味しいです。

このソースを付けながら食べると、さらに美味しい

ヨーグルト(無糖)・・・大匙4

マヨネーズ・・・大匙2

粉チーズ・・・大匙1

ニンニク1個

小葱適量

オリーブオイル大匙1

これを混ぜるのですが、ヨーグルトは水切りして使います。

水切りしたら、少なくなってしまいますので、

もう一つのソースは作れなかった~

ヨーグルト・・・大匙2

スイートチリソース・・・大匙2

このソースも美味しそう


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« WBC見てるよ | TOP | 卒園式 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カリン)
2023-03-14 16:23:24
こんにちわ♪
タイトルの揚げないで、読み進めてみると・・・
お、オリーブ油を塗る ん、マヨにチーズ
ですよね~、勝手にノンオイルと勘違いしました(笑)
ポテトと油は、一心同体!
絶対にビールにあうヤツですよね~♪
心が揺れ動くレシピでした(笑)
返信する
Unknown (konkon)
2023-03-14 21:22:26
カリンさん、コメントありがとうございます(^^♪

いやいや、勘違いは誰でもありますよ~、
私なんぞ、日常茶飯事でございますよ^^;

やはり揚げなくても油は多少使わないとね、
美味しくないですからね。

ただこれね、冷めるとパリパリじゃなくなるので、
オーブントースターで焼いたほうがいいですね。
メークインが手に入ったら、お試しにいかがでしょうか。
工程は簡単ですし、このソースが美味しいです。
少し残っていたのを、おやつにヤマザキビスケットのLevain全粒粉クラッカーに塗って食べたら、
美味しいのなんのって!(^^)!
ビールでも何でも飲んじゃってください(´∀`*)ウフフ
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り