~おいしく食べて体が得するパン作り~
味噌、チーズとやってきて、
3回目の最終回は、酒粕を使って作ります。
メニューは、
◆酒粕香る抹茶ブリオッシュ
◆酒粕塩パン&柚子あん塩パン
◆酒粕クラッカー
◆体に優しいにんじんポタージュ
マカダミアナッツと粉末緑茶を混ぜ込んだ生地を丸く伸ばし、
ホワイトチョコをちらしながら、
中央に向かって折り込んでいきます。
形を整えて丸め、型に入れます。
この型は、ブリオッシュ型特大です。
仕上げ発酵後照り卵をして、
ストロイゼル(ハイリッチ、グラニュー糖、強力粉)をまぶします。
そして焼成。
酒粕塩パン&柚子あん塩パン。
中にバターを巻き込んだもの2個と、
柚子あんを巻き込んだもの1個。
牛乳をぬり、岩塩を振ります。
酒粕クラッカーは、ビニール袋で作ります。
白ゴマもたっぷり入ってます。
これを棒状にカットして
焼きます。
にんじんポタージュは、にんじんと玉ねぎを炒めて、
豆乳に酒粕を入れ良く混ぜたものを加えて、
フードプロセッサーにかけて、なめらかにします。
抹茶ブリオッシュをスライスすると、ホワイトチョコは消えてます
酒粕も色々と使えて、体にもいいし美味しいので、
買ってきて作ってみようと思ってます。