うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房3回目

2020-09-10 | パン教室

~おいしく食べて体が得するパン作り~

 

味噌、チーズとやってきて、

3回目の最終回は、酒粕を使って作ります。

メニューは、

◆酒粕香る抹茶ブリオッシュ

◆酒粕塩パン&柚子あん塩パン

◆酒粕クラッカー

◆体に優しいにんじんポタージュ

 

マカダミアナッツと粉末緑茶を混ぜ込んだ生地を丸く伸ばし、

ホワイトチョコをちらしながら、

中央に向かって折り込んでいきます。

形を整えて丸め、型に入れます。

この型は、ブリオッシュ型特大です。

仕上げ発酵後照り卵をして、

ストロイゼル(ハイリッチ、グラニュー糖、強力粉)をまぶします。

そして焼成。

酒粕塩パン&柚子あん塩パン。

中にバターを巻き込んだもの2個と、

柚子あんを巻き込んだもの1個。

牛乳をぬり、岩塩を振ります。

酒粕クラッカーは、ビニール袋で作ります。

白ゴマもたっぷり入ってます。

これを棒状にカットして

焼きます。

 

にんじんポタージュは、にんじんと玉ねぎを炒めて、

豆乳に酒粕を入れ良く混ぜたものを加えて、

フードプロセッサーにかけて、なめらかにします。

抹茶ブリオッシュをスライスすると、ホワイトチョコは消えてます

 

酒粕も色々と使えて、体にもいいし美味しいので、

買ってきて作ってみようと思ってます。

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