うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

鶏肉団子の作り置き

2022-02-20 | 雑記

“トイロ”さんのレシピです。

美味しいんですよ

鶏モモひき肉に調味料を加え、ねばりがでるまで混ぜます。

団子にして茹でます。

ステンレスのトレーにラップを敷き、肉団子を並べて冷凍庫へ。

凍ったら袋に入れて冷凍保存。

 

お鍋に入れたり、中華風肉団子にしたり、

冷凍庫にあるととても重宝します。

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大長茄子切ってみたら・・・

2022-02-20 | ご飯のこと

せっかく買ってみた大長茄子。

傷んでしまったら元も子もないので、今日使いました。

何を作ろうか?

これを全部使うのはちょっと多いかなって思いまして、

とりあえずカットしてみたら、

普通の茄子の5個分とちょっとでした

で3本分使って、あとは冷凍することにしました。

中もきれい

COOKPADで見てみると、茄子を揚げてから袋に入れて冷凍する方法もあるけど、手間かかるし袋が油で汚れるので、

と言う事で、カットして5分くらい水にさらし水分を良く拭き取り、

袋に入れ油を少し入れて冷凍するという方法にしました。

これで冷凍します

 

使った茄子は画像撮ってませんが、

茄子と肉と小松菜を炒めました

皮が薄くて、とても柔らかく美味しい茄子でした

 

 

 

 

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モッツアレラと生ハムのミルフィーユパン

2022-02-19 | 手作りパン

パン教室の講師が解説・実演という動画がメールできたので、

作ってみたくなりまして(ちなみに私が行っている教室の先生ではありません)

 

これもたまたまチャーシューと同じく、フライパを使って作ります。

一次発酵を終えた生地を4分割して丸く伸ばし、

クッキングペーパーを敷いたフライパンに生地をのせ、

チーズと生ハムをちぎってのせ、

2枚目の生地をかぶせ、

今度はチーズとバジル、

3枚目の生地をのせ、

最後にまたチーズと生ハム、

最後に4枚目の生地をのせ、

ボール紙をアルミホイルで包みバターをぬって、パンの周りにつけます。

蓋をして弱火で13~15分焼き、

裏返して10分やきます。

ハチミツをぬり、ナッツを散らします。

実演では胡桃でしたが、私はピーカンナッツとアーモンドを散らしました。

モッツァレラチーズがいい感じに溶けて美味しい

ハチミツをぬってるので、少し甘くてチーズと絶妙な感じでした

ご飯前でしたので味見のつもりでカットしたこれ

食べてしまいました

もちろん、夕食のご飯は抜きましたよ

 

 

 

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フライパンでチャーシュー

2022-02-19 | 雑記

この前作ったチャーシューは、

鍋で長い時間茹でたり、結構面倒でしたので、

これはフライパンだけで、しかも短時間で出来るので、

試しにやってみる事にしました。

豚バラブロックを半分にして、両面こんがり焼きます。

国産の豚バラがなくて、これはフランス産でした。

片面5分位焼いて、裏も同じ位焼きます。

包丁で潰したニンニクと、千切り生姜、酒・みりん・醤油・水を入れて

キッチンペーパーをかぶせて少し煮ます。

裏返してさらに5分位。

冷めたら袋に入れて味を染み込ませます。

半分は薄く切ってみました。

長ネギを薄く切って水に浸け水気をとりお皿に敷き、肉を並べて煮汁をかけます。

こんなに簡単で柔らかく出来ました。

ただバラ肉は脂身が多いので、娘も私もちょっとねぇ~って感じなのですよ

ネギをくるみながら食べるとそれほど気にならないのですが・・・

モモ肉は脂少ないのですが、どうなんでしょうバラ肉とまた違うチャーシューになるでしょうね

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オーブントースター

2022-02-18 | 雑記

とうとう買ってしまいました

 

前から気になっていたのですが、アラジンのは他のと比べてちょっと値がはるし、使っているO.Tは十分使えるし悩んでいました。

 

タイミング良くハガキがきてしまったのです。

今お使いの物を6,000円で下取り、さらに1,000引きと。

下取り手数料と、配送料はプラスされますが。

 

アラジンは速熱が売りで、

実は少し前にも、縦型のストーブも買ってしまいまして

電源を入れると即!点きます

で、ストーブと同じ色のグリーンで。

トーストが一度に4枚焼けます。

付属品もこれだけ付いてますよ。

 

今パンがないので、焼き具合を確かめる事できませんが、

近いうちに確かめてみようと思います

 

 

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晩ご飯

2022-02-16 | ご飯のこと

良いメカブをみつけたので、買ってきました。

ぬるぬる滑るので、刻むのが結構大変なのですが、

地道に刻んでいくしかありません。

ひらひらしてる方が刻みにくいですが、茎はまあまあ。

刻んだらボウルに入れ、熱湯をかけます。

お湯をかけると、すぐに鮮やかな緑になります。

 

海藻ってワカメもそうですが、茶色からきれいな緑になるのが、

たまらなく好きです

私も娘も好きなので、メカブを見つけると必ず買いますね。

この原藻メカブがない時は、刻んで売っているのを買いますが、

美味しさが格段に違いますね。

今夜は、シシャモと切り干し大根の煮物と、何も味付けない焼いただけの肉

このドレッシングで頂きます。

糖質半分カットなので

シシャモを焼くときは、このホイルを使うとくっつきません。

ほら、ちょっと汚らしいですがシシャモの汁だけ。

魚の皮などが付かないから、ストレスフリーです

 

 

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ねじねじレーズンブレッド

2022-02-16 | 手作りパン

ちょっと面白い成型のレーズンブレッドでしたので、

作りたくなりました

レーズンはぬるま湯に15分位浸けておきます(ラム酒少し垂らします)

半分入れて良く混ぜ、残りも入れてさらに混ぜます。

これは一次発酵終わり、2倍位の大きさになりました。

15×30㎝に伸ばし、半分に折った所です。

上の部分少し残し7カットして8本にし、ねじねじします。

上からクルクル巻いて、

1斤型に入れ、

仕上げ発酵します。

発酵後牛乳をぬり、グラニュー糖を振り焼成します(180℃22分~)

途中であちこち向きを変えたら、きれいな焼き色になりました。

いつものように、ふわっふわっですよん

これは美味しい

私はレーズン好きですが、娘はあんまり・・・だそうです

 

いいですよー、食べてくれなくても

 

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茄子って・・・

2022-02-16 | ご飯のこと

昨日ショッピングセンターに買い物行った時、

長茄子のオバケみたいなのが売っていて、面白いので買って来ました。

これ、大長ナスって言うみたいです

家にあった普通の茄子(曲がってるけど・・・)と比べてみたら、

4個分ちょっとありましたよ

 

で、今日はこれは使わず小さいのを2個使って、晩ご飯に。

私、茄子っていうと炒めたりレンチンしたり揚げたりしますが、

どうしても油を吸うので、ヘルシーじゃないですよね、

たまたまCOOKPAD見ていたら、カットして蒸すと言う方法を見つけ、

作ってみました。

で、炒める時は皮を下にして炒めると色が変わらないというので、

そうして来ましたが、蒸す時は皮目を上にするのですよ。

もちろん蓋をします。強火で焦がさないように。

やってみると、火を止めてしばらく経っても色が変色しないのですよ~、

ほれ!この通り

何か嬉しくなっちゃって

茄子を周りにおいて、ピーマンを真ん中に置いてから水80㏄と油大1入れて

蓋して強火で蒸します。

竹輪はあらかじめ片栗粉を付けて焼いておき、

茄子ピーマンに火が通ったら、調味料と竹輪を加えて煮ます。

豚肉を入れたのは、私のアレンジです。

調味料が何となく多いような気がして。

肉を加えた方が栄養的にもベストでしょ。

 

時間が経っても変色しなかったことに、感激してしまって

味もとても美味しかったです。

麻婆茄子なんか作ると、油っぽくなってしまってね

 

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晩ご飯

2022-02-15 | ご飯のこと

この餃子普通のより大きいですよ。コストコで買ったものです。

美味しいですとっても

サラダは大根サラダ(きゅうり・玉ねぎ・人参・水菜・ワカメ・カニカマ)

大根サラダには、どうしてもワカメを付けたくなります

さつま芋はレモンと砂糖少しと塩少々で、レモン煮。

さっぱりした甘さで良きです

 

えのきはレンジでチンして、ほうれん草とともにめんつゆとごま油で、

キムチも少しだけ入れました。

 

餃子が炭水化物だし、ご飯はやめました

お腹いっぱいになったのでいいの

 

 

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フライパン色々

2022-02-15 | 雑記

毎日使っているフライパン。

サイズも深さも何種類かあります。

フライパン大好きで、つい色々欲しくなってしまいます

左上は、ダイソーのシール集めて安く買えるフライパンをゲットしたもの。

真ん中の小さいのはパン教室で買ったもので、結構いいお値段してるので、

セールの時に値下げしてたので買いました。

これ小さいけど、とっても使い勝手が良いので毎日使ってます。

卵3個使って具入りの卵焼きするときに、ちょうど良いのです。

左下は最近買ったもので、これくらいの大きさ(24㎝)が欲しくて。

家で一番大きいT-faLは結構長く使っているので、周りが少し剥げてます

これは鍋フライパンというか深さがあるタイプです。

煮物したり、右のは真ん中辺が変色してきてるので、揚げ物用に使ったりしてます。

 

皆さんはフライパンを洗う時、スポンジとか何か使いますか?

私も以前は、食器洗いで使って古くなったもの等で使い回していましたが、

どうしても油ものを洗う事が多いので、ヌルっとしたりギトギトするので、

嫌だなって思っていたら、テレビで誰が言っていたかわかりませんが、

手で洗ってますって聞いて、えーっ、ましたが、

手ならハンドソープで良く洗えば、その後はきれいになるし、

なるほど・・・からウロコでしたよ

で、今はずっとです

手だと、汚れているところが直に伝わってきて、気持ちいいくらい落ちます。

 

ちなみに私は食器洗いは、スポンジ派でなくてネット派です。

こんなの使ってます。真ん中のネットは100均。

フライパンが手では落ちにくい時は、右の白いスポンジ(スポンジなのかい!)これは使い捨てなのでね

 

こんな感じです。

 

お付き合い頂き有難うございます😊

 

 

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