うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミニカトレア花開く

2023-02-16 | 園芸

らん展で買って来たミニカトレア、

1輪は少し開いていましたが、もう一つは蕾でした。

こんな感じでした。

現在はこんな感じに開きました

カトレアって小さくても優雅な雰囲気ですね

昨日撮った画像ですから、6日程で開いた事になります

 

長持ちしてくれるといいのですが・・・

 

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卵スープとヨーグルトチーズケーキ

2023-02-15 | 昼食

先日パン教室で作った卵スープ、今朝作ってみました。

ササミ削ぎ切り。

酒と塩をふっておきます。

水気を取り片栗粉まぶし、

鶏がらスープが沸騰したらササミを入れ、

人参と玉ねぎも入れて、野菜が柔らかくなったら塩胡椒。

 

水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を入れ火をとめて刻んだニラを入れます。

針生姜をのせて出来上がり。

これとっても身体が温まります 美味しかったわ~

 

クリームチーズとヨーグルトで、チーズケーキが簡単に出来ると言う動画を

見つけて、材料もあるし作ってみました。

家にあったのはこれですが、このレシピでは「甘みつき」ってのを使ってました。砂糖を少し入れた方がいいと思い、ちょっとだけ入れました。

クリームチーズを室温において柔らかくしておき、

ヨーグルトを加え、

ダマがなくなるまで、ひたすら混ぜます。

水に溶かしておいたゼラチンも混ぜます。

ゼラチンの中にクリームチーズとヨーグルトを混ぜたものを少し入れて、

良く混ぜてから残りの分も入れて、また良く混ぜます。

ヨーグルトの容器に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固めるのです・・・が、

私は気が短いというか待ちきれなくて、夕方固まったのを確認して、

出してしまいました

やっぱり明日まで待てば良かったかしら~

結構柔らかい❓

きいちごのジャムがあったのでのせてみました。

 

結論!・・・

チーズケーキと言うか、

クリームチーズとヨーグルト混ぜて固めた?って感じ(そのまんまかい

味は美味しいのですよ、もっとしっかり固めた方が良かったのかもです

 

何事もやってみないと分からないのでね(いっつもこんな感じだわ・・・)

失敗ではないと思う(まだ言ってるし

 

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ニューボーンフォト

2023-02-14 | 孫自慢

1月24日に誕生した蓮くんの写真、

本当は病院にいる時に撮るはずだったらしいのですが、

家に来て撮ってくれたので、画像を送ってくれました。

日本でもこのニューボーンフォトって、流行っているそうです。

こんな感じで撮ってます。

何か丸っこくて笑えます

メガネかけてPCらしきもの持ってます

撮影中はほとんど寝てたみたいです

ちょっとしかめっ面してます

 

一緒に撮れていい記念になりました

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パン教室スコシア2月

2023-02-13 | パン教室

今月のスコシアは、ビーツです。

身体にいいとは聞きますが中々ね、あまり買わないのですが、

今日作ったメニューは全部美味しくて、すぐに作れそうなので、

早速帰りがけにスーパーでビーツ買って来ましたよ

 

今日作ったのは、

*ばら万頭

*えびにらまんじゅう

*あったかしょうがの卵スープ

*ビーツと玉ねぎのマリネ

ビーツはさっと茹でて千切り。

マリネ液に玉ねぎと一緒に漬けこんでおきます。

松の実を数粒加えます。

これがいい仕事をしてくれて、女子が好きな味でございますよ

ばら万頭。これを2分割して、さらに5個にカットします。

ベンチタイム後生地を伸ばし、

ほんの少しごま油をつけ、5枚重ねます。

上からクルクル巻いて、

半分にカットします。

ペーパーの上にのせて蒸します。

バラの様な椿?の様な

えびにらまんじゅうは、餃子の皮に肉だねを置き、

ヒダを重ねながら包みます。

上になる方から焼き、焼き目がついたら裏も焼き、

水を大匙2入れ蓋をして蒸し焼きします。

このスープ優しい味で、とっても美味しかったです。

薄味に感じたら少し塩など足してもいいですね。

良かったらお試し下さいませ。

今日のメニューは全部美味しかったので、また作ってみたいと思います。

たまにね、これは美味しかったけどこっちはイマイチだねっていうのが

あるので。

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バレンタインのチョコ作り

2023-02-11 | 菓子作り

加凛ちゃんがお友達4人(うち男子は一人)に、

チョコをあげたいので、約束していたチョコを作りました。

チョコだけでなく、急遽娘の指導でクッキーも作る事に

チョコにプリントシートを貼って冷やし固めたら、

プラシートをそっと剥がすと、チョコにプリントされます。

シートをハサミで切っています。

上は溶かしたチョコをアルミカップに入れてます。

すぐにシートをのせて冷やします。

生地にはココアパウダーを混ぜています。

ホワイトチョコを少しぬって、好きな様に飾っています。

たくさんできました。

チョコペンを買ったので、加凛ちゃんが文字を書いたのですが、

太く出てきてしまい、上手く書けませんでした

飾りはいいのですが、字は難しいみたいです。

何とか箱詰め出来ました

箱の大きさが違いますが、左の2個は姉妹にあげるそうです。

大きい箱の方が、やはり少し多いかもしれませんが。

学校には勿論持っていかれないので、それぞれお家に持っていきます。

バレンタインの14日まで待たずに、明日あげたほうがいいよという

おばちゃん(娘)からのアドバイスがありました。

日にちが経つと、しけてくるしクッキーはバターをたくさん使っているので、油もしみでてくるしね。

残ったのは、お父さんとお兄ちゃん2人分です(お兄ちゃんたちは2人で1個

 

4月からはもう4年生になるので、こういうお菓子作りも、

教えれば作れるようになるし、成長するもんです。

 

楽しんでもらえた様なので良かったです。

 

材料はクッキー以外は、ほぼ100均

ていうか全て

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フラワーアレンジメント

2023-02-10 | お花のこと

昨日の天気予報では、関東地方も雪になって積るだろうと言う事でした。

テレビでは八王子方面の雪が降っている状況が流れていたので、

こっちも積るのかしら?と心配でしたが、

 

我が家の辺りは、朝雪がパラついていましたが、みぞれっぽくなって、

今はもう雨になっています。

 

今日はお花なので、レッスンを受けるかお花だけ受け取って帰るか、

悩みどころでしたが、結局やらずにお花だけ持って帰り、

家でアレンジすることにしました。

 

~プレジール~ 【フランス語:plaisir】

喜び、楽しみ、気晴らしというような意味です。

バレンタインも近いので、

ハートをイメージしながらアレンジします。

とは言っても・・・中々上手くいかず苦労しました

こんな感じになりましたが、娘にダメ出しを食らったので、

これは手直しをしたものです。

大体ね、お花でハートを作るなんて無理があるんですよね~

・・・見えなくもないか

無理やりペイントしてにしてみましたよ

これでどうだっって(笑)

 

《サイズ》

高さ・・・(花器口より)35~50㎝

左右幅・・35~40㎝

前後幅・・35~40㎝

 

《花材》

バラ、チューリップ、SPカーネーション、ドラセナ、スイートピー

コデマリ、ストック、ポリシャス、ベアグラス。

 

 

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2023世界らん展

2023-02-09 | おでかけ

去年は予約制でお花の友人と二人で行き、人数も制限されて入場しましたが、

今年はそれもなく、やはり来場者も多く混み合っていました。

 

今回はいつもの4人揃って見られたので良かったです。

 

これから嫌というほど写真ありますが、気合入れて撮ってきたので、

良かったらご覧ください

 

最初に、栄えある【日本大賞】を。

パフィオペディラム属 エメラルドフューチャー

「グリーン モンスター」が最高賞の日本大賞でした。

昨日のY新聞に講評が出ていました。

このタイプは古くから日本で好かれ、作られているランだが、

これまでにない比類なき花の大きさと、ピンッと横に張った様な開き具合が

高く評価された。ふっくらと丸みを帯びた唇弁とグリーン系統の花の色もすばらしい。誰が見ても立派だと感じるはずだ。

 

混んでるでしょう?

アレンジ部門。

右下の学生奨励賞は、高校生の作品です。

すばらしいですよね。

 

ウエディングブーケ部門

下の真ん中は、江尻さんといって大賞やその他の賞を何回も取られている、

らん展では有名な賞取りの常連さんです。

假屋崎省吾さんの作品。

志穂美悦子さんの作品。

上のお店で買ったクリスマスローズ。

まだ開いてませんが、2輪あるのでこれにしました。

待ち合わせ11時半頃でしたので、先にランチを頂きました。

東京ドームシティのプリズムホールで開催されているので、

そのすぐそばにある、ホテルの中華でランチしました。

去年はちょっとリッチな麺を食べましたが、

今回は4人でしたし、年1回だからねぇと言いつつ、

奮発してしまいました(´∀`*)ウフフ

 

おしゃべりに花が咲いて、楽しい時間を過ごせました

 

長々とご覧頂きありがとうございます(*^^*)

 

 

 

 

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ご飯のおかず

2023-02-08 | ご飯のこと

昼間はまあまあ暖かくても、

陽が沈んで夕方になると、何かうすら寒くなってきます。

温かい物が食べたいなぁって、なります

 

YouTubeで以前見つけていて、

作ろうと思っていたので、寒い今日にもってこいのおかずです。

 

もちもち長芋汁といいます。

長芋150gを適当に乱切りして、ラップをしてレンジ600wで3分。

家のレンジは500と700なので、500で3分30秒くらいかけましたが、

じゃが芋とは違って、柔らかくなるまで意外と時間がかかりました。

つぶしたら片栗粉を大2加え、よく混ぜておきます。

人参と大根を切って、しめじも炒め野菜が柔らかくなったら、

水400cc入れて蓋をして少し煮ます。

本当は鶏もも肉も入れるのですが、

今日は、牛肉を使ったおかずも作ったので、肉肉になってしまうため

野菜だけにしました。

長芋を団子状にして中央をちょっと凹ませて、鍋に入れます。

浮いてきたら中まで火が通っているので、出来上がりです。

豆腐が中途半端に残っていたので入れました。

それと畑で採ってきた長ネギも。

もっちもちで美味しかったし、身体が温まります。

牛肉とセロリの炒め物。

これはバジルオイル漬けサーモン。

一切れを2人で食べます

 

今夜はこんな感じでした

 

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パン教室単発講座

2023-02-07 | パン教室

パン教室の単発講座に行ってきました。

 

先生に美味しいから受けてみない?と誘われて。

 

*ジンジャーカンパーニュ

*キューブショコラ

*チーズ蒸しパン

を作りました。

 

ちょっと普通のカンパーニュと違った成型で、面白かったです。

生地の中には、ウオールナッツとユズカットが入ってます。

さらに生地を広げたら、生姜の甘煮も入れます。

 

『しょうがの甘煮』

生姜50g(皮をむき2mm角)とグラニュー糖を

耐熱容器に入れ混ぜ、10分ほど置く。

水分が出たら、ふんわりラップをして600w2分~加熱する。

そのまま冷ます。

カンパーニュの成型はこんな感じです。何かこんなマークありませんでした?(笑)

綴じ目を上にして、シンペル型に入れます。

シンペルには、ライ麦粉を振っておきます。

 

白あんに生姜の甘煮を加え混ぜます。

 

 

生地を伸ばしたら、白あんをぬりホワイトチョコも砕いてのせます。

右側を折りたたみ伸ばしたら、

2本切り込みを入れ(切り込みを入れるとねじりやすいので)

生地が戻ってこない。

ねじり、

下からくるくると巻いて

キューブ型に入れます。

上から押さえて仕上げ発酵し、

ベーキングシート、天板を重ねて焼成します。

 

チーズ蒸しパン。

混ぜて蒸すだけなので、よろしかったら作ってみて下さい。

お子さまにも喜ばれると思います。

今日作ったパンです。

どれも美味しかったですし、カンパーニュの成型は初めてのやり方でした。

蒸しパンは、熱したフライパンに押し付けて焼き目を付けています。

最初何か焼き印かと思ってましたが、手焼きでした

 

 

 

 

 

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晩ご飯

2023-02-06 | ご飯のこと

蒸しキャベツの4品目を作りました。

 

ごま油をしき生姜を入れ、豚肉を炒めて先に豆板醤で味付けします。

冷凍してあったしめじも入れました。

ピーマンは種ごと使う方がいいそうですよ。

ピーマンの種とワタの部分には、

血管を強くするヘスペリジンが含まれているそうです。

今まで捨てていたけど、もったいない事をしてました

食べていたら、血管強くなってたのにね

これから食べる事にします

 

生のキャベツと違って、水分が全然出てません

味噌とみりんを同量合わせておいて、味付けします。

 

ゴボウのサラダは、人参とゴボウを最初に水を入れ蓋をして弱火で5分茹で水気をペーパーで拭き取り、ごま油を入れて1分位炒めます。

作っておいたドレッシングで和えたら、ゴボウサラダ出来上がりです。

久しぶりにアサリの酒蒸し食べました。

それとめかぶ納豆。

 

回鍋肉のキャベツもシャキシャキ感があります。

ゴボウサラダは、全部食べてしまいましたが、

残ったらパンに挟んでも美味しいですね。

 

ごちそうさまでした

 

キャベツ1個使いきりました

 

 

 

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