うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2023-07-21 | お花のこと

毎日これだけ暑さが続くと、

お花を飾っても、枯れるのが早いです

私が行ってるお花の教室は月謝ではないので、

自分が出たい時に行って、その都度レッスン料を払うので、

月謝払ってるから行かなきゃ損、なんてことはありません。

その点気楽に出来るので、長く続いているのだと思います。

 

で、今日のお花は夏らしいアレンジです。

 

~サマーテーブルフラワー~

 

最初に、タニワタリの裏にワイヤーをつけます。

このテープがね、剥がれてしまってやりずらかったです。

タニワタリに沿ってデンファレを挿し、

タニワタリに穴を開けて、バラを挿していきます。

カーネーションも葉に沿って挿していきます。

ちょっとかわったデザインのアレンジでした。

 

 

《サイズ》

高さ・・・20~25㎝

左右幅・・60~70㎝

前後幅・・20~25㎝

 

《花材》

タニワタリ、レザーファン、デンファレ、SPカーネーション、

アンスリューム、バラ、ドラセナサンデリアーナ。

 

 

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カフェでランチ

2023-07-20 | ランチ

娘が○○肩とかでだいぶ前から右肩が痛み、

私が通院している整形外科で、リハビリをしてます。

12時から30分位で終わりますが、

ちょうど昼時になり、時々行くカフェが病院の目の前なので、

ランチして行こうと入りました。

ランチはコースで3種類あります。

パスタとピザと飲み物を選びます。

前菜とスープとパンが最初にきます。

パンはおかわりできますが、

このあとメインがくるので、あまり食べすぎてもね。

季節野菜のパスタ ~レモンの香り~ (スパゲッティーニ)

~枝豆ピューレ・ズッキーニ・パプリカ・枝豆・アサリ~

濃厚な味で美味しかったです。

ピザとパスタを半分づつ頂きました。

小エビと長ネギの玉みそソース。

これは食べた事なかったので、頼んでみました。

デザートは、ガトーショコラとライチのゼリー。

飲み物はアイスコーヒーを注文。

 

結構お腹いっぱいで、夕飯は炭水化物のご飯は食べず、

枝豆の豆ロンチーノ作りました。

それと残っていたホッケを焼き、

茄子とオクラのレンジ蒸し麺つゆづけを作ったくらいで、簡単に。

 

ランチで美味しい物を食べてしまうと、

夕飯が面倒になります

 

 

 

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湯種くるみパン

2023-07-19 | 手作りパン

レンジでトータル1分で出来る湯種。

パン教室で湯種パンは何回か作った事ありますが、

家で作るのは初めてです。

何か面倒な気がして、やってなかったのですが、

翌日も柔らかいというので、やってみました。

何て事はない、強力粉とお湯で作るだけです。

数回にわけてレンジにかけます。

面倒ではなかったです

生地がある程度混ざったら、クルミを混ぜ込みパンチ2回して、

一次発酵します。

7分割して仕上げ発酵。

190℃で12~13分焼きます。

クルミが沢山入って美味しいです。

やっぱりクルミには、クリチーか?(´∀`*)ウフフ

 

クルミパン独特の形ではなく、普通の丸パンなので成型も簡単です。

今度中にクリチー入れて作ってみようかな

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フライパンチーズブレッド

2023-07-18 | 手作りパン

東京は37.7℃だそうです

暑いわけだ

一歩も外出たくない

 

暇なのでYouTubeでもチェックするか・・・

とみていたら、フライパンだけでチーズブレッドのレシピがありました。

卵もバターも使わないし、フライパンだけで作ります。

粉類を良く混ぜてフライパンのまま一次発酵。

ベーコンと枝豆を混ぜ込んで、

ベンチタイム15分。

上は蓋をして弱火で5分。

ひっくり返してチーズをのせ、

チーズの面を下にしてさらに5分焼きます。

いい色に焼けました~

冷凍してあった枝豆の使い道ありました

発酵する時間は少々ありますが、ちょっと簡単に食べたい時に、

すぐできていいですね。

枝豆とベーコンとチーズの組み合わせ最高です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パン教室スコシア 8回目

2023-07-17 | パン教室

とうとう今年度のスコシアは、今回で最後です。

このクソ暑い!危険な暑さの中、行ってきましたよ

本当に暑かったです

 

最終回の今回は、

*さわやかグレフルパスタ

*豚肉のレモン塩麴焼き

*甘酒ボンボローニ(イタリア、トスカーナ地方のドーナツ)

 

最初にボンボローニを作りました。

油で揚げるので、中にクリームをいれるため冷まさなければいけませんので。

生地の中にレモンの皮を入れて、仕込み水は卵と甘酒です。

思っていたより小さいドーナツです。

揚げた後冷ましてクリームを入れますが、冷めると皴ができてしまいます。

見た目はあまりよろしくないですが。

甘酒クリームは、(薄力粉・砂糖・卵・甘酒・生クリーム)

それほど甘くなくて、このクリーム美味しかったです。

豚肉のレモン塩麴焼きは、筋きりして軽くたたき、

塩麴とレモンに30分漬けておき、両面焼きます。

付け合わせの野菜はソテーします。

人参とかぼちゃは硬いので、先生がレンジにかけて少し柔らかくしておいてくれました。

 

さわやかグレフルパスタは、サラスパのようなものです。

カッペリーニを茹でて、生ハムや紫玉ねぎとグレープフルーツを

ドレッシングで和えます。

画像はありませんが・・・

 

今日はこんな感じです。

ちょっと可愛らしいボンボローニ。

上にオレンジとキーウィとレモンを飾ってます。

 

今回のテーマは、

塩麴は教室で作った物を使ってます。

 

お肉もレモンを使ったり、

パスタもグレープフルーツで和えているので、

どちらもさっぱりして美味しいので、

今日のように暑い日にはもってこいのご馳走でした。

 

 

次回は、10月からまた8回コースで始まります。

今月中に入金すれば、500円引きとかポイントも800ポイント付くとか、

あの手この手で誘惑されて、申し込んでしまいます。

でもスコシアは、パンだけでなく料理もお菓子もあるので、

楽しいです

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冷やし平麺うどん

2023-07-15 | ランチ

もう~~、暑いという言葉しか出て来ません

天気予報の予想通りでしたね。

 

こう暑いと、お昼は冷たいものしか口に入れたくないです。

ちょうどネバネバ食材があったので、うどんを茹でました。

オクラ、メカブ、みょうが、トマト、ナス、大根おろし。

娘がタンパク質が足りないから納豆も入れる、というので

このあと納豆も足して麺つゆをかけて頂きました。

平麺てのどごしが良くて美味しかったです

 

皆さんはお昼は何を召し上がっているのでしょうね。

 

 

         

 

 

 

 

 

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新車とブルーベリー狩り

2023-07-15 | 雑記

主人が元気だった頃から、づっとオデッセイに乗っていて、

運転しやすいし気に入っていまして、

2年前にモデルチェンジしたオデッセイに乗り替えました。

もうこれが最後で乗り潰すつもりでしたが、

7月に保険の更新月で、ディーラーのいつも世話になっている

営業の方に、買い替えを進められてしまって、

そう言われれば、保険も結構高いし燃費も良くないなぁって思って、

それに遠出をすることもあまりないし、

営業の方もハイブリッドの必要性もそれほどでもないと言われ、

FREEDはサイズは少し小さくなりますが6人乗りだし。

という事で、オデッセイを手放すのは寂しい気持ちもありますが、

思い切って買い換えました。

手放す理由として、思ったより下取り価格が良かったからです。

もっとも車検も1年以上ありますのでね。

最近中古市場が繁盛らしいので、下取り価格も高めらしいです。

とりあえず記念写真を。右が好きだったオデッセイ。

オデッセイあと数キロで6000キロの記念メモリーに到達だったけど・・・

狭山工場が閉鎖されて、オデッセイは生産中止と言われ、

あー、もうこれでオデッセイに乗るのは最後か~って思っていたら、

なんと!2023年に中国製を再び輸入販売すると発表されました。

なぜ復活するのか?はネットでどうぞ(笑)

 

そんなわけで今日納品日でした。

丁度昨日は加凛ちゃんと乃々加ちゃんがお泊りしてたので、

ついでだから、ブルーベリー狩りに行っちゃおうかってことで、

新しいフリードで慣らし運転がてら行って来ました。

今年は早めの実なりだそうで、お盆まで持つかって言ってました。

落ちちゃったブルーベリーを見てる?

これよりもっとあったのですが、娘とムシャムシャ食べてしまって

洗って冷凍します。

上は生で食べるつもりです。

目に良いと言うので娘が沢山食べるため、冷凍のを買ってましたが、

当分は買わずに済みます

ジャムにはしません、そのままで食べたいからって。

 

 

 

 

 

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たまにはカップラーメンもいいもんだ

2023-07-14 | ランチ

ランチなんて洒落たものではありません、

昼飯です(≧▽≦)

早い話何も食べる物なくて・・・お餅はあるけど。

 

仕方なくカップラーメンにしました

 

~かきたまピリ辛塩ラーメン~

・・・太字で書くほどの事でもありませんが

カップラーメンてたいていは、かやくが少ししかなくて、

野菜と具がたりないので、

冷凍してあったキャベツとワカメ(海苔にみえる?)

ワカメも塩蔵ワカメ派なので、塩洗って刻んで冷凍しています。

それから小松菜(小松菜かほうれん草は茹でて、冷蔵してます)

出来上がりです。

ちょっと具沢山になったでしょ?

最近はなるべく塩分少な目を買っているので、

これも25%減になってます。

勿論スープは美味しくても、飲み干しません

 

月に1~2はカップラーメンのお世話になってます。

 

 

 

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小玉スイカとトウモロコシ

2023-07-12 | 雑記

先日収穫した小玉スイカ、

野菜室に入れていましたが、カットしました。

これくらいならまあまあではないでしょうか。

小玉は皮が薄くていい

一口食べてみましたら、甘~~い!と言うほどではありませんが、

普通に甘くて美味しいです

丁度いい感じです。

良かった~、傷んでなくて

種が小さくて可愛いので、ちょっと遊んでみました

スイカの絵を書くときって、種こんな風に書きません?(´∀`*)ウフフ

 

昨日スーパーで今年初めてトウモロコシ買いました。

99円でしたので2本購入。

 

で、毎年記事に書いているので、もうご存じかとは思いが、

また書きます

(テレビでも紹介されてるしね

レンジで皮ごと茹でる方法。

茎の方を少しコーンにかかる位思い切ってカットし、

500wで5分かけ、ひげの方を持って(熱いので布巾などで)

ふりふりすると、この様にコーンが顔を出してきます。

きれいにスポ!って抜けます。

ほらこんな感じ。

あとはお好みで塩振ってかぶりつきます

鍋に湯を沸かさなくていいし、

きれいにスポッと抜けるのが、快感ですっ

 

 

 

 

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畑で収穫した物

2023-07-12 | 畑仕事

本題の前に・・・

昨日漬けたカリカリきゅうり!

止まらない!

うまく漬かったかどうか、爪楊枝に刺して1個味見

(。´・ω・)ん?ヤバい、もう一個、さらに1個

きゅうり4本、あっという間に消えます(多分

 

畑はね、もう朝いっても昼に行っても、夕方行っても暑いのは同じ

昨日加凛ちゃんが学校から帰って来てから、

二人で行って来ました(乃々加ちゃんは昼寝)

どうしても枝豆と小玉スイカを収穫させてあげたくて。

愛おしそうに手で持って眺める加凛ちゃん

2個目。

 

実はね、スイカの赤ちゃんあと4個くらいあったのですが、

全滅してしまいました。

この2個だけは生長が早くて、もうある程度大きくなっていたので、

無事でしたが、雨が多い時があったので、

出てきたばかりの赤ちゃんたちは、雨にやられてしまったのです。

去年は4個できたので、今年も期待はしていたのですが・・・残念です

その代りと言うか枝豆は虫にも喰われず豊作でした。

昨日採ってきた物です。

枝豆も殆ど全部採ってきた感じですね。

とってもいい枝豆で美味しかったです

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