以前感想を書いた『英国一家、日本を食べる』の続編です。
築地に行くのはもちろんのこと、鰹節工場を訪ねて焼津に行ったり、本物のわさびを味わったり、珍しいところでは、それまで毒と思いこんでいたグルタミン酸ナトリウムを製造している味の素社を訪問したりと、和食をピンからキリまで極めんばかりの取材欲です。
もちろん食ばかりでなく、目黒寄生虫館のような際物や、枯山水、温泉にも行って、日本人でもこんなに日本を味わいつくさないよと、うらやましくなったりもしました。
好奇心旺盛な、そして勇気のあるマイケルさんに、脱帽です。
築地に行くのはもちろんのこと、鰹節工場を訪ねて焼津に行ったり、本物のわさびを味わったり、珍しいところでは、それまで毒と思いこんでいたグルタミン酸ナトリウムを製造している味の素社を訪問したりと、和食をピンからキリまで極めんばかりの取材欲です。
もちろん食ばかりでなく、目黒寄生虫館のような際物や、枯山水、温泉にも行って、日本人でもこんなに日本を味わいつくさないよと、うらやましくなったりもしました。
好奇心旺盛な、そして勇気のあるマイケルさんに、脱帽です。