興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

新菜園現況 2020.11.30

2020-12-02 | 菜園の四季

わが家の菜園を(家内の手伝いで)ひさしぶりに耕してきた。

ゴボウとホウレンソウを植えていたところに、こんどはニンジンを植える。

天高く(わたしの)腹肥える秋、いや、冬がやってきた。

 

 

 

  

キャベツ。

毎朝のサラダに欠かせない。ロールキャベツは最高。

煮ても炒めてもいい。刻んで生でもいい。キャベツは野菜のホームラン王!(と王貞治さんが言っているわけではない)




 

  

ハクサイ。

鍋には欠かせないのはもちろん、漬けてもいい。
日本では白菜漬け。韓国のキムチなど、ハクサイなくして、その存在すら語れない。

炒めては、中華料理の八宝菜。ここではハクサイが主役である。
日本、韓国、中国、ハクサイは料理界の国際的スーパースターなのだ。


葉の上部をヒモでしばっているのは、防寒のため。これで霜が降りても大丈夫。

旨味を抱きかかえて逃がさない!