わが家の菜園を(家内の手伝いで)ひさしぶりに耕してきた。
ゴボウとホウレンソウを植えていたところに、こんどはニンジンを植える。
天高く(わたしの)腹肥える秋、いや、冬がやってきた。
キャベツ。
毎朝のサラダに欠かせない。ロールキャベツは最高。
煮ても炒めてもいい。刻んで生でもいい。キャベツは野菜のホームラン王!(と王貞治さんが言っているわけではない)
ハクサイ。
鍋には欠かせないのはもちろん、漬けてもいい。
日本では白菜漬け。韓国のキムチなど、ハクサイなくして、その存在すら語れない。
炒めては、中華料理の八宝菜。ここではハクサイが主役である。
日本、韓国、中国、ハクサイは料理界の国際的スーパースターなのだ。
葉の上部をヒモでしばっているのは、防寒のため。これで霜が降りても大丈夫。
旨味を抱きかかえて逃がさない!