ヒマワリの種です。
韓国語の先生にいただいた韓国産。
(近くの公民館での韓国語自主学習サークルに参加しています)
ヒマワリの種は韓国語で 해바라기 씨(ヘバラギ シ)。
ヒマワリの種にはさまざまな栄養素が含まれ、アンチエイジングや美肌にも効果があるそうです。
リノール酸(不飽和脂肪酸)は血中コレステロールを減らす。
ビタミンEは血行を良くし、冷えの解消、老化防止に。
葉酸は細胞の生まれかわりを助け、免疫力を高める。
ほかにビタミンB1・B6・B12、鉄分、亜鉛、マグネシウムなどの微量養素が豊富。
ただし、ヒマワリの種はカロリーが高く、食べ過ぎには気をつけねばならないようです。
1日にスプーン一杯(写真の量)を、書斎でポリポリ食べています。
きょうの菜園の収穫。
エダマメがたくさん穫れました。
タマネギ。
ヒマワリの種もさることながら、野菜こそアンチエイジングと美肌効果の本家ですね。