興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

御馳走は新鮮さ

2021-07-05 | 菜園の四季

わが家の菜園からのおとといの収穫物。

雨が続き、4日ぶりに行くと、こうなる。

トマトはあふれんばかり。インゲンとオクラも穫れはじめた(上のザル)

 

 

 

  

上の写真、下の皿はインゲンの豚肉巻き。

上の皿はトマト、キュウリ、ナスの酢醤油ゴマ風味ダレ。(酢醤油にゴマ油と砂糖少々)

油で揚げたナス以外は生の素材そのまま。キュウリにはタレがからみやすいように、薄く細かく包丁が入れてある。

野菜の新鮮さが御馳走である。

 

 

 

  

次の日の昼は、トマトとキュウリたっぷりの冷やし中華。

御馳走は野菜の盛り沢山。