11月11日、きょうのわが家の菜園です。
ハクサイが大きくなりました。
フレッシュな緑。きれいな葉。
汚れ一つ、虫食い一つないのは、先週までずっと防虫ネットを張っていたから。
新鮮で無農薬。自家菜園ならではの醍醐味です。
(この写真と一つ上の写真は二日前、曇りの日に撮影)
聖護院大根も順調。
ふつうのダイコンも。
きょう大きめのハクサイを一つ収穫。ズシリと重い。
家に帰って庭で干しました。
オレンジクイーンという品種で、内部の色が黄みが濃い。
ハクサイ漬けにします。
*以下2021.11.12加筆
一晩樽に漬けたオレンジクイーン。
一つ上の写真は直射日光下で写したため、内部の濃い黄色(オレンジ味)がよく出ませんでしたが、これだとよく分かると思います。
このハクサイがオレンジクイーンと呼ばれる所以です。