興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

レンコンのすり身の磯辺揚げ

2007-10-24 | 美酒・美味探訪
 レンコンの摺りおろしと小麦粉をねって、醤油で軽く味付けする。乾し海老を入れるとさらにおいしい。
 これを一口大に小分けし、海苔片を巻き、揚げる。

 モチモチ感の中にちょっとシャキシャキ感のある絶妙な食感。日本酒の燗に合う。

(2007.10.24 写真更新)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズルいです求さん (チワワ)
2007-10-31 18:57:06
こんなに美味しい物ばかり食べたり飲んだりして。
お家でご馳走、外でもご馳走。
早く私も日本に帰って美味しい三昧がしたいで~~す。
あ~、飲みたくなってきちゃったゾ。
返信する
失礼しました (エトランゼ 求)
2007-11-03 20:52:17
チワワさん、こちらは上げっぱなしで失礼しました。

レンコンすり身の磯辺揚げ、これはちょっとその辺の居酒屋にもないですね。

湯島はシンスケの海老しんじょ揚げ、神保町、神田鶴八の、同じく海老のしんじょ・・・名店の第一級のつまみにを思い起こさせます。(言い過ぎだって)

わたしは酒のアテには、焼き海苔など軽いものもいいのですが、しんじょのような、ある程度のボリューム感 (それに熱々感) が欲しいです。

昨日、浅草の釜飯むつみにも美味しい海老しんじょがありましたよ。
浅草はチワワさんの縄張りでしたね。
返信する
たーべーたーいー (さるび~)
2007-11-12 10:22:06
じゃ、チワワが日本に帰国したら
私が東京に遊びに行ったとき
夜はおいしいお酒とお料理を
居酒屋「竹刀」で食べられるってことで

よろしく~
返信する
居酒屋 竹刀 の掟 (エトランゼ求)
2007-11-15 21:48:58
さるび~さん、ようこそ。
コメントが遅れ、失礼いたしました。

居酒屋「竹刀」の女将は、来訪者に厳しい一太刀を浴びせるようですよ。
防具の面をご持参ください。
返信する
Unknown (さくら)
2007-11-21 00:59:32
お久しぶりです!
この本だいすきのさくらです。遊びにきました。

とってもおいしそうです。求さまはお料理もされるのですね。
今度自慢(?)の山形の日本酒があるので、ぜひご一緒にお願いしま~す!
返信する
山形は美酒の国 (ランブリン求)
2007-11-22 11:11:38
さくらさん、ようこそようこそおいでくださいました。
読み語りなど、ご活躍のようですね。

わたしは食後に茶碗を洗うくらいで、食べ、飲むほう専門です。

山形のご自慢のお酒、ぜひぜひ・・・。
こんど「竹の露」を試してみたいと思っています。一部の店で手に入るようですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。