興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

“チョコレートケーキの王様”

2019-02-21 | 美酒・美味探訪

わが家では、今年もザッハトルテを作りました。 
オーストリア、ウィーンのチョコレートケーキ(お菓子)です。

チョコレート入りのスポンジケーキの上に、あんずジャムをぬり、その上から温めて溶かしたチョコレートをかけます。
冷めると表面のチョコレートはかたまり、全体がチョコレートのかたまり(塊)のようになります。
まさに “チョコレートケーキの王様” といわれる所以ですね。

 

 

   

去年は作っていた家内が、わきに準備していたあんずジャムを、スポンジケーキにぬり忘れて、そのままチョコレートを上掛けしてしまったのですが、今年は無事ぬることができました。

美味しいチョコのかたまり(塊)が出来上がりました。

次は金のかたまり(金塊)も作ってもらおう。


https://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/f54fb47ddacc9b743cb294b437f48a82
 ↑
去年作ったザッハトルテを載せたブログ記事です。ご参考まで。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。