わが家の菜園では、ジャガイモの収穫が始まった。
ニンニク、キャベツなどとともに、主要野菜がこれからどんどん穫れてくる。
今年はどの野菜も概して豊作である。
ボカシという自家製の有機肥料を、今年から畑に入れているので、そのせいかもしれない。
上の写真のジャガイモは、アンデスレッドという品種。皮が赤いのが特徴で、ほくほくして甘みがある。
昨夕、さっそくポテトサラダに。ポテサラはわたしの大好物。
中に入っているニンジンもグリンピースも、わが家の菜園で穫れたもの。
ハムも自家製。
旨いのなんのって、ほかにもおかずがあったのに、しこたま食べてしまった。
今朝、体重を量ると、1日で1.1キロの増。
日頃ダイエットを心がけ、食べ過ぎないように気をつけているのに、台無しである。
きょうの夕飯は肉じゃがとのこと。芋食には抗しがたい誘惑がある。
たまにならいいが、毎日続くと確実に腹肉に ‘芋肉’ が加わる。
菜園では、小玉スイカが着実に大きくなっている。今、直径 6~7センチ。