興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

豆餅激旨

2021-01-27 | 美酒・美味探訪

わが家で作った豆餅。

寒中に搗(つ)いたので、寒餅(かんもち)というわけですね。

電動の餅つき機で作りました。

 

 

 

    

わが家の餅つき機はナショナル製(パナソニックではない)。もう40年ほども使っています。
それなのに、まったくガタがきていない。

洗濯機や冷蔵庫のように毎日使うわけではないとはいえ(主にお正月の餅用)、経年劣化もなく、立派なものです。

持ち主(わたし)のほうが、よほど経年劣化している。

 

 

 

 

オーブントースターで焼いて、朝食にいただきました。
朝はいつもパンなのですが、たまには目先が変わってオツなもの。

バターと醤油を少々つけた豆餅は、 ‘激旨’ でした。
噛むほどに甘みが広がります。

寒餅に家族の健康への願いをこめて、またわたしもわが家の長寿餅つき機にあやかって、丈夫で長もちしたいものです。



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