興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

白魚(しらす)ぼし

2008-11-03 | 美酒・美味探訪
静岡・蒲菊(かまきく)の白魚ぼし。

「しらすぼし」と読みます。 肉厚の‘畳鰯’です。


軽く炙って、醤油をちょっとつけて、いただきます。

駿河湾特産の美味。 燗酒にぴったりです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンコ)
2008-11-03 21:53:48
余白さま

ご無沙汰しております。
白魚ぼし、おいしそう・・・。
たたみいわし、大好きです。

熱燗の季節ですね。
~なあんて、飲めないくせに、言うことだけは一丁前です。
そういえば、先日の俳句で「まだ冷や酒の余裕あり」という俳句をお作りになった方がいらっしゃいました。
余白さんは、いかがですか?
やはりもう、熱燗派?
返信する
香りと味を楽しむ (余白)
2008-11-04 07:22:36
ジュンコさま、ようこそ。
わたしは夏でも燗が多いのですよ。
そのほうが香りも味もアルコールもより強く味わえるように思います。

M会のK先生は常温のお酒をズズッとすすりながら飲まれますね。
やはり酒の香りと味をより立たせるためではないかと思っています。
返信する
畳鰯って? (さるび~)
2008-11-04 15:59:10
名前は聞いたことあるんだけど
食べたことないです

シラスを海苔みたいにして
乾燥させたのかな?

う~ん、ここにくると呑みたくなる
返信する
そうです (余白)
2008-11-05 07:13:50
さるび~さん、そうです。
海苔みたいに平べったくして干して・・・。

海苔も軽く炙って、醤油をつけて食べるといいつまみになりますね。
蕎麦屋でつまみの一品に並べているところもありますが・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。