白魚(しらす)ぼし 2008-11-03 | 美酒・美味探訪 静岡・蒲菊(かまきく)の白魚ぼし。 「しらすぼし」と読みます。 肉厚の‘畳鰯’です。 軽く炙って、醤油をちょっとつけて、いただきます。 駿河湾特産の美味。 燗酒にぴったりです。 #お取り寄せ・産直品 « 成功の秘訣は | トップ | 小型ショールダーバッグ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ジュンコ) 2008-11-03 21:53:48 余白さまご無沙汰しております。白魚ぼし、おいしそう・・・。たたみいわし、大好きです。熱燗の季節ですね。~なあんて、飲めないくせに、言うことだけは一丁前です。そういえば、先日の俳句で「まだ冷や酒の余裕あり」という俳句をお作りになった方がいらっしゃいました。余白さんは、いかがですか?やはりもう、熱燗派? 返信する 香りと味を楽しむ (余白) 2008-11-04 07:22:36 ジュンコさま、ようこそ。わたしは夏でも燗が多いのですよ。そのほうが香りも味もアルコールもより強く味わえるように思います。M会のK先生は常温のお酒をズズッとすすりながら飲まれますね。やはり酒の香りと味をより立たせるためではないかと思っています。 返信する 畳鰯って? (さるび~) 2008-11-04 15:59:10 名前は聞いたことあるんだけど食べたことないですシラスを海苔みたいにして乾燥させたのかな?う~ん、ここにくると呑みたくなる 返信する そうです (余白) 2008-11-05 07:13:50 さるび~さん、そうです。海苔みたいに平べったくして干して・・・。海苔も軽く炙って、醤油をつけて食べるといいつまみになりますね。蕎麦屋でつまみの一品に並べているところもありますが・・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ご無沙汰しております。
白魚ぼし、おいしそう・・・。
たたみいわし、大好きです。
熱燗の季節ですね。
~なあんて、飲めないくせに、言うことだけは一丁前です。
そういえば、先日の俳句で「まだ冷や酒の余裕あり」という俳句をお作りになった方がいらっしゃいました。
余白さんは、いかがですか?
やはりもう、熱燗派?
わたしは夏でも燗が多いのですよ。
そのほうが香りも味もアルコールもより強く味わえるように思います。
M会のK先生は常温のお酒をズズッとすすりながら飲まれますね。
やはり酒の香りと味をより立たせるためではないかと思っています。
食べたことないです
シラスを海苔みたいにして
乾燥させたのかな?
う~ん、ここにくると呑みたくなる
海苔みたいに平べったくして干して・・・。
海苔も軽く炙って、醤油をつけて食べるといいつまみになりますね。
蕎麦屋でつまみの一品に並べているところもありますが・・・。