小樽市「北の誉酒造」の純米吟醸酒。スッキリした味わいにほのかな甘みのある美酒である。
雄冬とは、小樽の北、石狩の浜に位置する断崖絶壁の岬、「雄冬岬(おふゆみさき)」からとった名前とのこと。
北海の荒波に削られた断崖、高く舞い上がる波しぶき・・・厳しい冬の雄大な景観が目に浮かぶではないか。(見たことないけど)
2008.9.7
(写真のつまみは、ツブ貝の刺身に秋刀魚の唐揚げ)
雄冬とは、小樽の北、石狩の浜に位置する断崖絶壁の岬、「雄冬岬(おふゆみさき)」からとった名前とのこと。
北海の荒波に削られた断崖、高く舞い上がる波しぶき・・・厳しい冬の雄大な景観が目に浮かぶではないか。(見たことないけど)
2008.9.7
(写真のつまみは、ツブ貝の刺身に秋刀魚の唐揚げ)
何にも美味しく感じませ~~ん。
やっぱり日本でグビッと飲みたくなります~。
マッコリも好きだ。
紹興酒飲んでないですね~。
私は常温でストレートに飲むのが好きです。(時々レモン片入り)
コチラに韓国料理のお店があるんですけど
そこの料理長が「チャングム」のドラマの料理を監修したとか?
でも美味しかったですよ、パンチは少し足りなかったけれど。
マッコリは未経験で~~す。
日本人駐在員が、ニューヨークを抜いて、上海が世界で一番多くなったというニュースを最近見た気がします。
でもそんな日本人の数より韓国人の数が上海では
増えたらしいです。(焼肉屋も多いですよ~)
初めて知りました。