興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

今年もたくあんが漬かりました

2021-01-17 | 美酒・美味探訪

わが家では今年も、美味しいたくあんが漬かりました。

12本の太めの大根が、

 干されて (軒下に2週間)
 (お)されて (25キロの重石に)
 耐えて (ひと月半)

旨みを育んできました。

エラい! と言ってあげましょう。
 

 

 

 

たくあんは、なんといっても、

 (樽からの)あげたて
 (包丁での)切りたて

が美味しい。

これを「たくあんの2たて」といいます。(聞いたことないなあ)

わが家ではシットリ感のあるたくあんが好きなので、干し過ぎないようにしています。

 

 

 



樽からあげたたくあんは、一度に1本食べきれないので、真空パックをして冷蔵庫へ。

こうすると乾燥や黒ずみを防ぎ、旨みを逃がさず、‘シットリ2たて’ をその都度味わうことができるというわけですね。



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