土の中に埋けておいたタケノコイモ(サトイモの一種)の一部を、きのう菜園から掘り出してきた。
三週間ほど前に畑から収穫し、そのまま畑のわきに掘った穴に埋めておいたのだ。*
土の中に埋けておくと保存にもなり、追熟も進むようだ。
家に持ち帰り、きれいに洗ったタケノコイモ。
普通のサトイモより大きく、長く太い。タケノコイモの名前は、この形状から来ているようだ。
色はサトイモより明るいめの茶色である。
鶏肉といっしょに煮物にした。
味はサトイモよりぬめり感が少なく、ホクホク感が強い。甘みもあり煮物にはピッタリである。
クセもないので、さまざまな素材との相性もよさそう。煮てもよし、揚げてもよし、工夫次第でさまざまな料理に使えそうである。
*タケノコイモの収穫と穴埋め - 興趣つきぬ日々 (goo.ne.jp)