今日のフォト。
アレンジメントフラワー。
カラ―(白)、トルコキキョウ(紫)、カーネーション(ピンク)
アリストメリア(赤)、ルピナス(長い紫)、ナルコ(葉)
Webでお付き合いさせて頂いている友人から、心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながらも、日にちが過ぎてゆきました。
今夏はとても暑くて、へばっていましたが、いただいたお品を食べると
とても元気になりました。 私にパワーを届けてくださったのですね。
夏も終わりとなりましたが、遅ればせながら、アップさせていただきます。
真心をありがとうございました。
北海道の友人が富良野メロンを贈ってくださいました。
大きな箱に、大きな富良野メロンが4個。
もうびっくりです。
早速1つ切ってみましょう。
富良野メロンは、赤肉です。
そしてしっかりネット(網目模様)がかかっています。
メロンは、変な小細工をするよりも、こうしていただくのが、1番美味しいと思います。
とてもジューシーで、甘かったです。
この頃、お客さまがいらして、富良野メロンを食べていただきました。
皆さん、口々に、美味しいと言ってくださいました。
高級メロンに手を加えるのは、邪道だと思うのですが・・・
メロンに少しハチミツを入れて・・・。
ミキサーします。
無糖のヨーグルトに、ミキサーしたメロンと、一口大のメロンを。
ヨーグルトのメロンソースです。
メロンの甘さとヨーグルトの酸っぱさが、絶妙の味です。
岐阜の友人が贈ってくださいました。
中を開けると、夏のアラカルト。
カルピス、日本茶、グリーンティー、くずきり、ぜんざい
水ようかん、ゼリー、みつ豆、くず餅、素麺。
鮎羹くずもちです。 中に鮎が入っているでしょう?
日本の冷菓って、なんて素敵なのでしょう。
付属の黒みつをかけていただきます。
こちらは、グリーンティー。
大好きなんです。 アイスグリーンティーが。
カルピスで、ゼリーを作りましょう。
いただいた冷菓を 全て食べ尽くしたから。(笑)
カルピス、牛乳、ゼラチン。
容器に入れて冷蔵庫で冷やすと、固まります。
「カルピスゼリー」の出来上がり。
これでしばらくデザートできる。
信州の友人が、桃を贈ってくださいました。
中を開けると、こんなにたくさん。
桃がひとつ。
桃は、こうして食べるのが1番美味しい。
けれど桃のシャーベットも作ってみましょう。
シロップを入れて、ミキサーします。
平らな容器に入れて、冷凍します。
冷凍できたら、再び容器から出して、スピードカッターします。
こうすることで、空気を抱き合わせて、固まらないようにするのです。
再び容器に流し込み、冷凍します。
出来上がりです。
最高に贅沢な、桃のシャーベットです。
横浜の友人が贈ってくださいました。
静岡県の名物です。
桜えびは、静岡県の駿河湾だけで、水揚げされているそうです。
駿河湾に美しい桜色したエビがいることは、江戸時代から知られていたとか。
そして桜えびは、栄養の宝庫だそうです。
しかも殻から頭まで、まるごと食べられるのです。
暑い暑い夏の日の 朝食です。
卵焼き、焼き魚、茶がゆ、自家製茄子と胡瓜お漬け物、ヨーグルト。
この卵焼き、桜卵焼きです。
ホラね。 エビさんのおめめ。(笑)
久しぶりに、紀州名物の茶がゆを炊きました。
今度はボリュームあるランチを作りましょう。
ホットプレートで、お好み焼きです。
上に豚肉とイカをトッピング。
帆立や牡蠣があると、もっと美味しいのにな~。
そして桜えびもトッピング。
う~ん、贅沢。
ひっくり返すと、しっかり焼けています。
ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔。
分厚くてやわらかい、お好み焼きです。
お好み焼きには、ビールがよく合う。
美味しいものを食べて、今夏も元気に過ごすことができました。
贈っていただいたお品は、他にもいろいろに工夫していただきました。
本当にありがとうございました。
いただいたお品のことは、生涯忘れることはありません。