マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編

2011年09月04日 | 贈りもの2011年~2012年
110904a1


今日のフォト。
アレンジメントフラワー。



カラ―(白)、トルコキキョウ(紫)、カーネーション(ピンク)
アリストメリア(赤)、ルピナス(長い紫)、ナルコ(葉)













                 






Webでお付き合いさせて頂いている友人から、心温まるお品を頂戴しました。
すぐにブログにアップしようと思いながらも、日にちが過ぎてゆきました。



今夏はとても暑くて、へばっていましたが、いただいたお品を食べると
とても元気になりました。 私にパワーを届けてくださったのですね。



夏も終わりとなりましたが、遅ればせながら、アップさせていただきます。
真心をありがとうございました。






110904m1


北海道の友人が富良野メロンを贈ってくださいました。






110904m2


大きな箱に、大きな富良野メロンが4個。
もうびっくりです。






110904m3


早速1つ切ってみましょう。






110904m4


富良野メロンは、赤肉です。






110904m5


そしてしっかりネット(網目模様)がかかっています。






110904m6


メロンは、変な小細工をするよりも、こうしていただくのが、1番美味しいと思います。
とてもジューシーで、甘かったです。



この頃、お客さまがいらして、富良野メロンを食べていただきました。
皆さん、口々に、美味しいと言ってくださいました。






110904m7t


高級メロンに手を加えるのは、邪道だと思うのですが・・・
メロンに少しハチミツを入れて・・・。






110904m8t


ミキサーします。






110904m9


無糖のヨーグルトに、ミキサーしたメロンと、一口大のメロンを。






110904m10


ヨーグルトのメロンソースです。
メロンの甘さとヨーグルトの酸っぱさが、絶妙の味です。






110904m11


岐阜の友人が贈ってくださいました。






110904m12


中を開けると、夏のアラカルト。



カルピス、日本茶、グリーンティー、くずきり、ぜんざい
水ようかん、ゼリー、みつ豆、くず餅、素麺。






110904m13


鮎羹くずもちです。 中に鮎が入っているでしょう?
日本の冷菓って、なんて素敵なのでしょう。






110904m14


付属の黒みつをかけていただきます。






110904m15


こちらは、グリーンティー。
大好きなんです。 アイスグリーンティーが。






110904m16


カルピスで、ゼリーを作りましょう。
いただいた冷菓を 全て食べ尽くしたから。(笑)






110904m17


カルピス、牛乳、ゼラチン。






110904m18


容器に入れて冷蔵庫で冷やすと、固まります。






110904m19


「カルピスゼリー」の出来上がり。






110904m20


これでしばらくデザートできる。






110904m21


信州の友人が、桃を贈ってくださいました。






110904m22


中を開けると、こんなにたくさん。






110904m23


桃がひとつ。






110904m24


桃は、こうして食べるのが1番美味しい。






110904m25


けれど桃のシャーベットも作ってみましょう。
シロップを入れて、ミキサーします。






110904m26


平らな容器に入れて、冷凍します。






110904m27


冷凍できたら、再び容器から出して、スピードカッターします。






110904m28


こうすることで、空気を抱き合わせて、固まらないようにするのです。






110904m29


再び容器に流し込み、冷凍します。






110904m30


出来上がりです。






110904m31


最高に贅沢な、桃のシャーベットです。






110904m32


横浜の友人が贈ってくださいました。
静岡県の名物です。






110904m33


桜えびは、静岡県の駿河湾だけで、水揚げされているそうです。
駿河湾に美しい桜色したエビがいることは、江戸時代から知られていたとか。



そして桜えびは、栄養の宝庫だそうです。
しかも殻から頭まで、まるごと食べられるのです。






110904m34


暑い暑い夏の日の 朝食です。
卵焼き、焼き魚、茶がゆ、自家製茄子と胡瓜お漬け物、ヨーグルト。






110904m35


この卵焼き、桜卵焼きです。






110904m36


ホラね。 エビさんのおめめ。(笑)
久しぶりに、紀州名物の茶がゆを炊きました。






110904m37


今度はボリュームあるランチを作りましょう。






110904m38


ホットプレートで、お好み焼きです。






110904m39


上に豚肉とイカをトッピング。
帆立や牡蠣があると、もっと美味しいのにな~。






110904m40


そして桜えびもトッピング。






110904m41


う~ん、贅沢。






110904m42


ひっくり返すと、しっかり焼けています。






110904m43


ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔。
分厚くてやわらかい、お好み焼きです。






110904m44


お好み焼きには、ビールがよく合う。







美味しいものを食べて、今夏も元気に過ごすことができました。
贈っていただいたお品は、他にもいろいろに工夫していただきました。



本当にありがとうございました。
いただいたお品のことは、生涯忘れることはありません。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする